Йога, как стиль жизни. То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра вполне может стать привычкой > Изучаем мир!
Изучаем мир!

Йога, как стиль жизни. То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра вполне может стать привычкой

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь. Последние 2 года мы с Лёшей довольно активно практикуем йогу. В основном, занимаемся самостоятельно по программе, которую переняли в индийском ашраме Шивананды, в котором проходили двухнедельный курс. Честно говоря, я настолько полюбила этот комплекс, и мне он кажется настолько гармоничным, что я была уверена, что привить любовь к какому-то другому виду йоги мне практически невозможно 🙂

Но, периодически, для разнообразия мы всё-таки ходим в различные йога-студии – узнавать что-то новое всегда интересно. Как правило, в студиях преподают европейцы, австралийцы или американцы, а недавно, в Убуде, мы принимали участие в детокс-йога-туре, который проводила удивительная русская девушка Катерина Тахаутдинова.

Обучаясь у неё, я узнала Катю поближе, многие её жизненные принципы оказались мне близки по духу, поэтому я решила взять у неё интервью.

Для Кати йога уже давно стала образом жизни, и по сей день является ключиком к миру осознанности и бесконечного счастья. Сама Катя из России, но последние несколько лет живёт в Сингапуре, Индии и Вьетнаме, мы же с ней познакомились на Бали.

Катя рассказывает о том, как она пришла в мир йоги, что для неё она означает сейчас, а также про свои йога-туры в разных уголках мира, к которым может присоединиться каждый.

На занятиях у Кати мы попробовали самые разные виды йоги, от Хатха и Аштанга до Виньяса и парной, вот наша небольшая, но дружная команда, почти в полном составе 🙂

Также, именно Катя порекомендовала нам школу Йоги в Убуде Radiantly Alive, где мы перепробовали, наверно, все возможные разновидности занятий – и баланс на руках, и акро, и летающую на канатах, и йогу с теннисными мячами, попробовали практики расслабления и остались безумно довольны.

Помимо практических занятий, во время своего 6-дневного балийского тура, Катя давала нам и теорию, говорили также о питании – сыроедении и вегетарианстве, у нас даже был мастер-класс по приготовлению вкуснейшего миндально-мангового чизкейка (рецепт с пошаговым приготовлением и фото с занятия выложу в отдельной статье).

Занятия проходили в невероятно живописном месте, и вид на пальмовую рощу и горную речку в ущелье, только усиливал желание практиковаться и дальше, расширяя рамки возможного!
Кстати, отель называется Room@Bali, если планируете побывать на Бали, остановитесь на пару дней в этом шикарном месте, не пожалеете!

Я благодарна Кате за такую возможность единения духа, природы и тела, ну а сейчас интервью с нашей йогиней 🙂

Катя, привет! Расскажи немного о себе, как давно занимаешься йогой, и с чего вообще началось твоё увлечение?

Привет! Это, пожалуй, самый частый вопрос, и, тем не менее, до сих пор являющийся для меня сложным. Дело в том, что я родилась в провинциальном русском городке, где о йоге мало кто слышал. А если и слышал, то только в контексте людей, глотающих стекло или ходящих по стеклу.

И мой путь свободы начался с модельного бизнеса, тогда это было безумно популярно, а у меня появилась возможность участвовать в заграничных конкурсах красоты, фэшн-шоу и других супер-модных мероприятиях. Время шло, и в голове моей появлялись мысли, как же можно назвать свободой то, что полностью построено на стереотипах, когда ты постоянно стремишься к идеалу, который объективно не существует!

Иллюзия начала разрушаться, вместе со здоровьем, которое было подвержено испытаниям диет, стрессам на конкурсах и неполноценным сном. Единственное, что спасало меня – это нерегулярные занятия “йогой”, хотя тогда они так и не назывались. Сейчас я пересматриваю детские фотографии, на которых мне 15 лет и я сижу в позе “лотоса”, и мне интересно, что было тогда в моей голове. Ведь так или иначе, йога или нет, в тот момент мой путь уже начался. И когда в очередной раз передо мной встал выбор ехать на конкурс в Европу или изучать йогу в Индию, я выбрала Индию.

У меня с детства была мечта – быть свободной.

Поэтому сказать, что я занимаюсь йогой с 15 лет – не совсем верно, а сказать, что познакомилась с ней в Индии через 5 лет – тоже соврать. Не так важны годы, как важно качественное изучение йоги в том временном пространстве, в котором мы находимся

Что для тебя значит йога – это гимнастика, философия, религия, образ жизни или нечто совсем другое?

Вот именно в таком порядке йога претерпевала изменения в моем сознании. Пришла я в йогу через асаны, как многие из нас. Потом на моей полке появилась литература, а в кругу общения – “йоги”. Я стала посещать семинары и тренинги учителей, которые меня восхищали. Получив первый сертификат, начала преподавать.

Йога – это не лекарство. Йога – это витамины.

И, постепенно, йога стала образом жизни. Но это совсем не значит, что на йоге замыкаются все интересы. Наоборот, появилась ясность и, самое главное, чувство свободы. Сейчас йога для меня особый образ мыслей и состояние сознания, при котором все мое внимание целиком и полностью сконцентрировано на том, чем я занимаюсь в данный момент. И я по настоящему присутствую в каждом своем действии, каждую секунду
Какие виды йоги ты практикуешь/преподаёшь, какой стиль йоги наиболее близок тебе?

Я преподаю хатха-йогу, но не классическую, а именно в потоке, адаптированную для каждого. Потому что я считаю, что не существует двух абсолютно одинаковых людей, также не может одинакового подхода к ним. Мне близко то, что помогает нам быть самим собой. В чем мы действительно преуспели, так это в способности отключать свои чувства.

Я стараюсь учить людей быть открытыми не только с окружающим миром, но и с самими собой.
 Например, в одно время я изучала аштанга-виньяса йогу в индийском городе Майсор. Первая моя реакция была непринятием, непониманием, почему все делается так быстро, почему асаны не отстраиваются, не фиксируются... Но спустя несколько месяцев я ощутила, насколько мой ум был зафиксирован во время этих практик.

Бросить все, потому что это сложно или идти дальше и стать сильнее

Настолько высока концентрация внутренней и внешней практики, что все ненужное просто растворяется. Здорово хранить традицию, но если ты сам являешься частью ее. А если нет, то всегда есть возможность быть проводником в мир йоги

Как ты считаешь, какая йога наиболее полезна для здоровья, и вообще полезна ли она?

Йога – это не лекарство. Йога – это витамины. Это древнейшая философия, появившаяся раньше многих религий. Она несет в себе очень много знаний, которые при правильном использовании смогут качественно повлиять на жизнь. А вообще отталкиваться нужно от того, о каком здоровье идет речь: физическом, психическом или ментальном.

Йога поможет стать сильнее физически и морально, Вы бросаете себе вызов, остаетесь наедине с собой на своем йога-мате, и тогда перед Вами встает выбор: бросить все, потому что это сложно или идти дальше и стать сильнее. Многие знают, что в йоге важен баланс. И в жизни нужен баланс. Во всем

Есть ли какие-то ограничения для занятий йогой, например возрастные, по состоянию здоровья, психологические и тд ? Или несовместимые интересы, противоречащие увлечению йогой – возможно питание, образ жизни и мыслей, поведение или профессия?

Самое главное ограничение – нежелание ученика заниматься йогой. Нельзя навязывать пути развития организованной системе. Скорее, нужно выяснить, как можно поспособствовать их личным тенденциям. Большинству из нас очень часто не хватает ясности, кто-то не может найти себя. Йога учит прислушаться к себе, понять самого себя, внести в жизнь осознанность.

При отклонениях физических/психологических нужно все-таки сначала проконсультироваться с врачом. Существуют специальные адаптированные занятия для разных групп людей, с различными особенностями. В процессе практики йоги “несовместимые” интересы отсеиваются сами собой. И не забывайте, что асаны – только одна из ступеней йоги. Помимо асан нам доступны мудры, бандхи, крии, шаткармы, пранаямы, медитация и другие элементы йоги
Катя, дай пожалуйста совет новичкам – если очень хочется попробовать йогу, с чего начать, как выбрать школу, чем нужно руководствоваться при выборе учителя или направления йоги?

Базовые ступени йоги (Йога-сутры Патанджали) выступают жизненным напутствием, я рекомендую их к прочтению с комментариями. Впрочем, и другие книги тоже. Так сложилось, что йога, к сожалению, часто сводится только к практике, тогда пробел в теории нужно восполнять самостоятельно.

Возраст йоге не помеха.

Когда йога начинается с азов, тогда и подход к ней совсем другой. Большинство стремятся встать на голову, не укрепив мышцы спины и рук, аналогично хотят быть “суперйогами”, не имея понятия о “Яме” и “Нияме”. Учитель йоги – это как личный стоматолог/парикмахер/психолог. Если у Вас с ним диссонанс, значит Вам нужен другой учитель.

Не следует идти вслепую за ним, если его учение вызывает внутренний дискомфорт. Внимательно слушайте учителя, но еще внимательнее слушайте себя. Это очень важно, когда учитель чувствует ученика и действительно учит. Я встречала такое, что занятия йогой похожи на мастер-класс, где все ученики просто восхищаются, тем что выполняет “гуру”.

Для вдохновения – это отлично, а вот для личной практики..? Я считаю, что очень важно уделять внимание технике безопасности, причем как в асанах, так и в пранаяме. Ведь завязаться в узелочек может и акробат, а мы говорим о йоге. О йоге, как о осознанности

Внимательно слушайте учителя, но еще внимательнее слушайте себя

Насколько эффективно, на твой взгляд, заниматься йогой самостоятельно? Или обязательно нужно с преподавателем, а может есть какая-то золотая середина?

Хочу отметить, что понятие эффективность прямо пропорционально корректности. Я не говорю о безупречности, но хотя бы о правильном пути к выполнению. Дело в том, что сами мы не видим себя со стороны. А переучиваться гораздо сложнее, чем с самого начала научится делать неискаженно.

Предел – это то, что доступно лично Вашему телу и немного больше.

Занимаясь, например, по видео-урокам, часто ученики пытаются копировать совершенную асану преподавателя, но, не учитывая особенности своего тела, порой компенсируют отсутствие возможности одной части тела другой. Таким образом, практика становится незакономерной или несправедливой.

И, наоборот, занимаясь в кругу других людей, мы начинаем пытаться совершать подвиги, чтоб не казаться хуже других. Есть определенные правила: никогда не сравнивайте себя с кем-то, не давайте себе оценок, расслабляете “ненужные” мышцы в асане и уходите в свой предел.

Предел – это то, что доступно лично Вашему телу и немного больше. В пределе может быть чувство дискомфорта, но не боли. Поэтому неважно, где Вы занимаетесь, но в первую очередь важно слушать свое тело. Никто не чувствует его лучше, чем Вы, и только Вы – его хозяин. Любите свое тело и позвольте ему быть здоровым
Я знаю, что ты проводишь йога-туры, расскажи нашим читателям, что это такое, какие бывают разновидности, на что они направлены, и немного о ближайших мероприятиях.

Йога-тур – это организованная поездка в определенное время и место для совместной практики йоги. Мы стараемся совместить с йогой другие интересные мероприятия. Обычно это неделя или две, за это время можно познакомится с чем-то новым, помимо йоги. Один из принципов йоги – саморазвитие. Во время йога-тура в Индии, например, был Йога-фест, где участники побывали и на практиках перерождения, и на терапии поющими чашами, и даже на ритуале соединения с океаном;

Ближайшие мероприятия:

• Эко-йога-тур “Подари дерево” (9-16 июля 2014, Сингапур). Это мероприятие создано для поддержки вымирающих лесов по вине человека и без нее. Практика йоги будет проходить в живописных парках Сингапура, а по окончании у каждого участника будет возможность сделать нашу планету зеленее и получить сертификат на собственно высаженное дерево.
  • Семинар “Йога и личная практика” (28-29 июня 2014, Сингапур). Короткий насыщенный курс изучения йоги для укрепления личной практики.
  • Йога-тур “Греческие мифы” + кайтсерфинг (17-27 августа 2014, о. Родос). Здесь у каждого участника будет возможность научиться управлять ветром и почувствовать всю силу стихии. Кайтсерфинг – это как активная медитация, в процессе которой чувствуешь бесконечную свободу. 20 занятий йогой включают практику и теорию.
  • Тур “Йога + испанский язык” (1-15 и 15-30 августа 2014, Барселона) 2х-недельные курсы испанского и йоги с возможностью выбора интенсивности программы. За этот срок можно овладеть базовыми навыками общения или попрактиковать свои умения в испанском. Также сюда входит изучение испанской культуры. В августе в Барселоне огромное количество интересных мероприятий.

Мы стараемся проводить йога-туры раз в три месяца, и обычно планируем их за полгода. За информацией Вы можете следить на нашем сайте: www.yogintours.com и в группе ВКонтакте
В чём, на твой взгляд, преимущество йога-туров перед занятиями в городе?

Вечный круговорот событий, рутинная повседневность и нехватка кислорода – это первые признаки урбанизации. Порой, находясь в своем городе и привычном ритме жизни, нам не хватает времени для себя. Так устроен наш организм, что накапливает вредное, негативное воздействие очень быстро.

А вот избавиться от него не так просто. Место для йога-тура обычно подбирается исходя из экологической обстановки, близости океана или гор. Здесь все создано для того, чтоб у Вас была возможность полного погружения без лишнего отвлечения на внешние обстоятельства.

То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра станет для Вас привычкой

Поэтому даже короткие программы на 5-10 дней могут быть отличным началом или просто перерывом, когда весь Мир подождет, а Вы посвятите время лично себе. Очень часто после выездных семинаров вдохновение сохраняется не один месяц
Я по себе знаю, что выполнение некоторых асан требует неимоверного упорства и терпения, поделись пожалуйста своими методиками достижения целей и результатов, и вообще нужно ли стремиться к выполнению тех асан, которые на первый взгляд кажутся за гранью возможностей?

В йоге асана – не цель, а средство для ее достижения. И самое главное, что происходит по пути. Самое главное – остановить внутренний диалог, который сопровождает нас всю жизнь. В качестве примера приведу мою историю с перевернутыми асанами, которые безумно пугали меня психологически.

Если попробовать честно ответить на вопрос “почему Вы хотите научится стоять на голове”, то варианты ответов могут быть разные: “это полезно”, “это классно выглядит”, “все остальные уже стоят на голове” и т.д. В моем случае освоение этой асаны было осознанием личного страха, борьбой с ним и уже потом ощущением “другого взгляда на жизнь” в прямом и переносном смысле.

Подобно нестандартным ситуациям в жизни мы приспосабливаем свое тело к сложным асанам. Вполне возможно, то, что недавно казалось за гранью возможного, завтра станет для Вас привычкой
Подскажи пожалуйста, как поддерживать интерес и увлеченность в занятиях, если прогресс, на первый взгляд, практически отсутствует или он совсем небольшой? Стоит ли с упорством придерживаться какого-то конкретного стиля йоги и двигаться в одном направлении или лучше пробовать себя в разных?

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с Вами ничего не происходит. Именно в эти моменты Вы морально и физически готовитесь к переменам. Понятно, что жизнь – процесс непрерывный, но каждый ее этап существует не просто так. Надо понимать, что не бывает все и сразу.

Если Вы сейчас находитесь на коврике – Вы уже на верном пути

Прекрасно описал в своей книге Б.К.С. Айенгар “Дерево йоги” весь путь, который Вы проходите, занимаясь йогой. Это как дерево, жизнь которого начинается с семени, ростка и т.д. И мы все в йоге растем по-тихоньку. В этом пути и заключается вся трансформация сознания, поэтому если Вы сейчас находитесь на коврике – Вы уже на верном пути. Хатха-йога – наука воли. (Б.К.С. Айенгар)
Катя, спасибо тебе большое за ответы, и напоследок, пожелай что-нибудь от себя нашим читателям – тем, кто еще только подумывает начать заниматься йогой и тем, кто уже практикуют или по какой-то причине приостановили занятия.

Живите в настоящем и не забывайте, что все есть Ваше восприятие. Благодарите себя за каждый проведенный день и чаще улыбайтесь!
Ну, что, я надеюсь, Катя зарядила вас энергией и пробудила желание к йоге? Тогда вперёд, все на коврики! 🙂

А как вы относитесь к йоге? Занимались когда-нибудь или, может быть, планируете попробовать? Поделитесь в комментариях!

P.S. Кстати, пример Кати – это еще один способ достижения свободной жизни, жизни наполненной смыслом, одна из идей, как можно реализовать свою мечту, жить в путешествиях и при этом зарабатывать!

Похожие статьи:

Другие интервью:

Еда в Тайланде. Топ 9 самых популярных блюд – 2019 Отзывы и форум "Ездили - Знаем"

Еда в Тайланде. Топ 9 самых популярных блюд – 2019 Отзывы и форум "Ездили - Знаем" Обычно тайская еда очень острая. Сначала это проблема, затем путешественники либо адаптируются к этому, либо быстро запоминают волшебную фразу "ноу спайси" перед ......

16 05 2024 9:46:15

Достопримечательности Брайтона: список, фото и описание

Достопримечательности Брайтона: список, фото и описание Побывав здесь однажды, обязательно захочется возвращаться снова и снова, чтобы окунуться в красочную, теплую и радостную атмосферу....

15 05 2024 4:47:31

Фотограф, влюблённый в своё дело, или почему Панган – идеальное место для творчества?

Фотограф, влюблённый в своё дело, или почему Панган – идеальное место для творчества? Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Сегодня я хочу рассказать о наших друзьях, которые последние пару лет живут в Таиланде, на горячо нами любимом острове – Пангане. Рассказать о них я хочу по двум причинам, во-первых Дима – это красноречивое подтверждение максимы о том, что успешно в жизни можно заниматься только тем, к …...

14 05 2024 6:15:54

Достопримечательности и интересные места Мурсии (с фото)

Достопримечательности и интересные места Мурсии (с фото) В наши дни Мурсия активно развивается и представляет собой достойную площадку для реализации авангардных архитекторских проектов, благодаря чему облик города продолжает активно меняться. В то же время средневековая архитектура притягивает к себе по-настоящему....

13 05 2024 22:13:23

Таллинская телебашня - уникальный вид на Старый город, муугаские леса и Балтийское море

Таллинская телебашня - уникальный вид на Старый город, муугаские леса и Балтийское море Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Я уже писала, что мы с Лешей обожаем различные смотровые площадки, поэтому если в том или ином городе, где мы находимся, есть какой-нибудь небоскрёб или телебашня, то она обязательно окажется в нашем списке must see 🙂 На Таллинскую телебашню мы отправились уже на 2-й день нашего пребывания …...

12 05 2024 0:21:32

Достопримечательности Афин: список, фото и описание

Достопримечательности Афин: список, фото и описание Столица завораживает разнообразием стилей. Современные Афины сочетают в себе античную архитектуру и современные постройки.  Поэтому каждый год сюда съезжается огромное количество туристов в поисках новых впечатлений....

11 05 2024 8:49:24

Достопримечательности Нормандии: список, фото и описание

Достопримечательности Нормандии: список, фото и описание Также северная провинция располагает природными ландшафтами, от которых захватывает дух. Не зря Нормандия являлась колыбелью многих художников и литераторов. Клод Моне, Ги де Мопассан, Марсель Пруст – все они находили вдохновение в нормандских красотах. И туристы подтверждают, что в таком месте непроизвольно хочется творить. А чистый воздух и морские воды помогут оздоровится и «обновить» себя....

10 05 2024 7:24:12

Достопримечательности и интересные места Окленда

Достопримечательности и интересные места Окленда С двух сторон Окленд окружен горными хребтами Хануя и Уаитакере. Побережье Окленда омывается водами Тасманова моря и Тихого океана. В Окленде масса достопримечательностей, как природного, так и рукотворного характера. К наиболее интересным из них можно отнести:...

09 05 2024 2:51:16

Главные достопримечательности Гибралтара: фото и описание

Главные достопримечательности Гибралтара: фото и описание Первым делом для отдыха прекрасно подходит средиземноморский морской климат Гибралтара. Зима здесь влажная и прохладная, а лето жаркое и сухое. Также здесь буквально все создано специально для туристов. Любой приезжий может не беспокоиться о том, что останется без сувенирных покупок. Огромное число небольших магазинчиков и специализированных лавочек, в которых можно купить единственные в своем роде ювелирные украшения, духи, одежду и многое другое обрадует человека с самыми разными запросами....

08 05 2024 11:48:11

Лагонаки: достопримечательности и интересные места (с фото)

Лагонаки: достопримечательности и интересные места (с фото) Доехать до Лагонаки можно на автомобиле или через турагентство с группой таких же туристов от Краснодара через Майкоп, п. Каменномостский и далее до плато. Рейсовые автобусы ходят только до п. Каменномостский, а дальше только автостопом....

07 05 2024 8:45:25

Баколод: кулинарная столица Филиппин

Баколод: кулинарная столица Филиппин Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. По пути на острова Бохол и Себу, следуя на автобусах и паромах с Боракая, мы пересекли насквозь с севера на юг два других Филиппинских острова – Панай и Негрос, остановившись в трёх относительно крупных, городах: Илоило, Баколод и Думагете. В первом из них мы были проездом, а …...

06 05 2024 18:34:32

Кириши: достопримечательности и что посмотреть (с фото)

Кириши: достопримечательности и что посмотреть (с фото) Красивый и ухоженный небольшой город расположен у берегов реки Волхов, менее чем в двухстах километрах от Санкт-Петербурга.  Большинство местных достопримечательностей появилось после Великой Отечественной Войны и посвящено печальным событиям....

05 05 2024 8:14:58

Тайланд. Карты Бангкока – 2019 *

Тайланд. Карты Бангкока – 2019   * Прибыв в Бангкок, в аэропорт Суварнабуми первым же делом берите на стойках справочных киосков или у обменников бесплатную карту Бангкока. Если вам повезет вы ......

04 05 2024 20:15:27

Майтон – экзотический необитаемый остров всего в часе от Пхукета

Майтон – экзотический необитаемый остров всего в часе от Пхукета Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Май Тон (Mai Ton) – это экзотический остров с белоснежным песком и коралловым рифом, который находится в 9 км от Пхукета. Всего 15 минут на скоростной лодке, и можно попасть в рай)) Я не шучу, за полтора месяца на Пхукете мы объехали большинство пляжей, но такого белоснежного, …...

03 05 2024 3:45:35

Основные достопримечательности Муйне с фото и описанием

Основные достопримечательности Муйне с фото и описанием Турзона окружена песками, стройными кокосовыми пальмами и омывается тёплыми водами Тихого океана. Это райское местечко залито горячим солнечным светом круглый год. В зимний сезон сильных ветров и высоких волн оно привлекает любителей виндсёрфинга и кайтинга....

02 05 2024 9:23:21

Достопримечательности Жироны: список, фото и описание

Достопримечательности Жироны: список, фото и описание В XIX веке, после того, как стал столицей одноименного испанского округа, начался его экономический подъем. Развивалась промышленность, в 1896 году появилось электрическое освещение улиц. Здесь хорошо сохранились средневековые памятники архитектуры, историческая застройка центра. Это способствовало тому, что со второй половины XX века в Жироне интенсивно развивается туризм.  В этой сфере трудится значительная часть его населения, численность которого превышает 96,7 тысяч человек....

01 05 2024 14:13:16

Достопримечательности Сиднея: список, фото и описание

Достопримечательности Сиднея: список, фото и описание В XX столетии появлялись достопримечательности, которые прославились в наши дни. Стремительное развитие Сиднея привело к тому, что город является одним из самых важных деловых и экономических центров всей Австралии и привлекательным уголком мира даже для людей с других континентов....

30 04 2024 4:27:44

Достопримечательности Батальи: список и фото с описанием

Достопримечательности Батальи: список и фото с описанием История Батальи начинается в 1385 году. Именно тогда Жуан I дал обет Деве Марии, что построит прекрасный монастырь, если выиграет битву с кастильцами. Сооружение было возведено в память всех тех португальцев, которые выиграли битву, но отдали за это свою жизнь. Работа над монастырем длилась полутора века и закончилась лишь в XVI столетии. Небольшое поселение рядом с обителью монахов обосновалось здесь, примерно, в 1500 году. Свое название городок получил в честь известного сооружения....

29 04 2024 3:28:38

Мавритания: достопримечательности и популярные места

Мавритания: достопримечательности и популярные места Судьбы соседей Мавритании на протяжении своей богатейшей истории не раз переплетались в тонкое дело — арабский Восток. Аутентичный колорит смешанный с религиозностью и дикой природой привлекает сюда множество путешественников из зарубежных стран....

28 04 2024 19:38:48

Как забронировать отель в Турции "все включено" самостоятельно. Инструкция – 2019 * Отзывы туристов

Как забронировать отель в Турции "все включено" самостоятельно. Инструкция – 2019 * Отзывы туристов Рассказываем по шагам, как самим забронировать хороший отель в Турции от 2 500 рублей за "все включено" на двоих. Есть два способа ......

27 04 2024 1:33:40

Гудбай Бали, хеллоу Таиланд и Ко Панган!

Гудбай Бали, хеллоу Таиланд и Ко Панган! Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Темы про Бали неиссякаемы, про этот остров я могу писать бесконечно много и долго – такой уж он многогранный и разносторонний. Но улетели мы с Бали еще в конце августа, на дворе уже ноябрь, а мы всё продолжаем делиться нашими впечатлениями о разных событиях и интересностях на …...

26 04 2024 1:18:17

Райский отдых с детьми в Хуахине – 2019 * Таиланд

Райский отдых с детьми в Хуахине – 2019   * Таиланд Многие едут отдыхать в Таиланд с детьми. Обычно для поездки выбирают Пхукет или Самуи. Но что, если поехать на другие курорты? Например, некоторые семьи предпочитают отдых с детьми в ХуаХине. Наша читательница Анастасия прислала свой отзыв и подробно рассказала о своем опыте......

25 04 2024 17:45:26

Бали: отзывы и впечатления о сказочном острове, с которого не хочется уезжать

Бали: отзывы и впечатления о сказочном острове, с которого не хочется уезжать Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь. После 7 месяцев путешествий мы решили сделать небольшую передышку - снять домик и пожить в одном месте пару месяцев (а может и больше) без переездов. А почему бы не на Бали, там как раз сезон летом, подумали мы, и вот уже как месяц …...

24 04 2024 2:56:39

Достопримечательности Галле: список, фото и описание

Достопримечательности Галле: список, фото и описание Он был построен как форт голландцами в 1663 году и до нашего времени находится в прекрасном состоянии. По местности было возведено множество храмов, домов, административных зданий, что привело к его процветанию на многие столетия вперед....

23 04 2024 5:39:10

Где поселиться в Чианг Мае - бюджетное кондо Smith Residence – 2019 *

Где поселиться в Чианг Мае - бюджетное кондо Smith Residence – 2019   * Резюме: спокойное кондо для непривередливых путешественников, готовых зависать в Чиангмае в районе 3-6 месяцев ......

22 04 2024 12:40:32

Военно-Грузинская дорога – достопримечательности, отметки на карте

Военно-Грузинская дорога – достопримечательности, отметки на карте Военно-Грузинская дорога – это одна из самых красивых дорог в мире! Маршрут по ней насыщен множеством достопримечательностей, о них-то я и расскажу....

21 04 2024 1:49:34

Дельфы: достопримечательности и интересные места

Дельфы: достопримечательности и интересные места Несмотря на его относительно небольшой размер, здесь есть что посмотреть. Город назван именем сына Аполлона Дельфа. Население города составляет около 2 300 человек....

20 04 2024 3:49:27

Главные достопримечательности Борисова с фото и описанием

Главные достопримечательности Борисова с фото и описанием В 1806 году Борисов стал портовой развязкой и центром судостроения. Такие изменения произошли благодаря возведенной Березинской водной системы, которая соединяла реки Днепр и Западную Двину с Березиной. На сегодняшний день это большой промышленный город в Минской области. Он насчитывает около 613 предприятий всех форм собственности, а так же 42 завода....

19 04 2024 6:32:26

Главные достопримечательности Вроцлава: фото и описание

Главные достопримечательности Вроцлава: фото и описание Еще Вроцлав называют столицей шопинга Польши. И этому не стоит удивляться, если посетить его высококлассные торговые центры, например Galeria Handlowa, Galeria Dominikańska, Wroclaw Market Hall или Magnolia Park....

18 04 2024 14:14:41

Джайсалмер (Jaisalmer) - прекрасный город в Великой Пустыне

Джайсалмер (Jaisalmer) - прекрасный город в Великой Пустыне Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. На наш взгляд - это один из самых интересных гродов Индии. Джайсалмер - расположенный посреди Великой индийской пустыни Тар - возможно не был бы столь знаменит, если бы не предприимчивые мусульмане - владельцы верблюдов, которые решили что на них можно возить не только грузы, но и жадных …...

17 04 2024 11:14:15

Авиакомпания Ryanair - отзывы о перелетах

Авиакомпания Ryanair - отзывы о перелетах По отзывам путешественников, RyanAir является наиболее подходящей авиакомпанией для экономных путешествий по Европе. По организации перевозок эта авиакомпания очень напоминает известную азиатскую AirAsia ......

16 04 2024 20:41:20

Достопримечательности Батуми: список, фото и описание

Достопримечательности Батуми: список, фото и описание Одним из самых приятных мест для прогулок является Приморский парк, представляющий собой 8-километровый бульвар, протянувшийся вдоль пляжа, улиц Руставели и Ниношвили. С каждым годом туристический поток только увеличивается, поэтому Батуми становится все более привлекательным уголком Грузии для активных путешественников....

15 04 2024 7:17:29

Достопримечательности города Россошь: список, фото и описание

Достопримечательности города Россошь: список, фото и описание Существует две версии происхождения названия города. По первой версии город получил свое имя от речки, на которой он стоит, по второй версии «россохой» называли место слияния двух рек....

14 04 2024 4:23:58

Живые квесты или ролевые игры – что это такое?

Живые квесты или ролевые игры – что это такое? Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Вам, когда-нибудь, хотелось перевоплотиться в другого человека? Не навсегда, конечно, а на некоторое время – побыть кем-то совершенно иным, делать то, что вам не свойственно и вести себя абсолютно иначе, чем вы привыкли? Побыть, скажем, детективом или музыкантом, врачом или режиссёром, а может вообще – пиратом или …...

13 04 2024 10:43:42

Главные достопримечательности Азербайджана: фото и описание

Главные достопримечательности Азербайджана: фото и описание В Азербайджане можно увидеть древние архитектурные памятники, попробовать несколько десятков видов плова и популярное мясное блюдо – кебаб. В качестве сувенира лучше всего приобрести чёрную икру (больше 125 граммов вывозить нельзя), сладости, украшения и специальные чайные стаканы. А вот для покупки ковров нужен будет специальный сертификат, чтобы вывезти их из страны....

12 04 2024 6:17:26

Достопримечательности Парагвая: обзор, фото и описание

Достопримечательности Парагвая: обзор, фото и описание В Парагвае расположено много памятников архитектуры и культуры, с которыми также стоит ознакомиться путешественникам. Также туристы могут посмотреть на жизненный уклад резных поселений, которые живут в отрыве от цивилизации, следуя своим традициям....

11 04 2024 21:54:20

Достопримечательности Хюэ, что посмотреть в древней столице последних императоров Вьетнама

Достопримечательности Хюэ, что посмотреть в древней столице последних императоров Вьетнама Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Мы провели в чудесном городе Хюэ (Hue) почти неделю, много ли для одного вьетнамского города? Вовсе нет )) Тем более, если этот город более 100 лет являлся столицей Вьетнама (в период с 1802 г по 1945 г), а сейчас это третий по величине город в стране (примерно …...

10 04 2024 10:13:26

Чичен Ица и пирамида Кукулькана – древний город индейцев майя

Чичен Ица и пирамида Кукулькана – древний город индейцев майя Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Город Чичен Ица был основан в 7 веке нашей эры. В переводе с языка племён майя Чичен Ица звучит как «Устье колодца племени Ица». Пожалуй, Чичен Ица – это самая известная достопримечательность полуострова - туристов везут сюда ото всюду. Чичен Ица входит в список "Новые 7 чудес …...

09 04 2024 18:36:32

Главные достопримечательности Словении: список, фото и описание

Главные достопримечательности Словении: список, фото и описание Столь прекрасная страна непременно будет радовать туристов живописной природой. К тому же многие известные достопримечательности и архитектурные памятники завоюют сердца путешественников, ведь порой даже кажется, что здесь застыло средневековое время....

08 04 2024 23:47:54

Алтея: 9 причин выбрать именно этот курорт для отдыха на море в Испании – 2019 * Испания

Алтея: 9 причин выбрать именно этот курорт для отдыха на море в Испании – 2019   * Испания Удивительно красивый город в Испании, в который невозможно не влюбиться ......

07 04 2024 4:31:55

Сингапур: как живут миллионеры в районе Кеппель Бэй – 2019 *

Сингапур: как живут миллионеры в районе Кеппель Бэй – 2019   * В десяти минутах ходьбы от комплекса Harbour Front, расположен новый район Кеппель Бэй с шикарными небоскребами и яхтами ......

06 04 2024 9:37:37

Куала-Лумпур – достопримечательности, что посмотреть в столице Малайзии

Куала-Лумпур – достопримечательности, что посмотреть в столице Малайзии Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Как оказалось, в Куала-Лумпуре достопримечательностей довольно много, так что здесь можно не только пересесть с одного самолета на другой и погулять по аэропорту, но и провести несколько дней.На вторую половину недели мы остановились у Джоанны - она студентка, со свободным временем у неё попроще, поэтому она с …...

05 04 2024 18:43:26

Вилла на Бали – Villa Oceana, Candidasa, Bali

Вилла на Бали – Villa Oceana, Candidasa, Bali Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Villa Oceana – наиболее компактная из всех 4-х вилл. Относительно небольшая территория создаёт эффект камерности и уютности – здесь, с одной стороны, будет достаточно места для компании из 8-10 человек, а с другой, на вилле не настолько большая территория, чтобы все разбрелись по разным уголкам и потерялись. …...

04 04 2024 4:22:48

Основные достопримечательности Бахрейна: фото и описание

Основные достопримечательности Бахрейна: фото и описание В Бахрейне, что удивительно для исламской страны, разрешена продажа алкоголя, но распивать его в общественных местах нельзя (исключение – рестораны и бары). Открыто нести алкогольные напитки по улице также запрещено. И в целом, для иностранцев нет таких жестких рамок, как в других мусульманских странах, но впадать в крайности, оскорбляя нравственность бахрейнцев, тоже не стоит....

03 04 2024 12:50:38

Вашингтон (округ Колумбия) — обзор достопримечательностей (с фото)

Вашингтон (округ Колумбия) — обзор достопримечательностей (с фото) В столице свыше 600 тысяч постоянных  жителей. Ее население в рабочие дни увеличивается до миллиона человек. Вашингтон является центром восьмой в стране агломерации, численность которой 5,4 млн. человек. Здесь находятся органы основных ветвей государственной власти и главных международных организаций, иностранные посольства. Это мировой центр политической  и финансовой жизни. Его посещают миллионы туристов для ознакомления с уникальными музеями и памятниками....

02 04 2024 5:28:16

Перелёт из Праги в Санкт-Петербург авиакомпанией Finnair

Перелёт из Праги в Санкт-Петербург авиакомпанией Finnair Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от нашего перелёта из Праги в Питер. Летели мы авиакомпанией Finnair, с пересадкой в Хельсинки и успели получить удовольствие как от финского сервиса на борту, так и от времени, проведенного в лаундже в аэропорту Хельсинки. Нам сделали апгрейд до бизнес-класса, так что …...

01 04 2024 1:39:25

Знаменитый достопримечательности Абердина: обзор и фото

Знаменитый достопримечательности Абердина: обзор и фото Возле Абердина раскинулся большой песчаный берег. А в середине ХХ века в море возле берегов Абердина была обнаружена нефть. Из-за чего город получил название Энергетической столицы Европы....

31 03 2024 16:24:49

Главные достопримечательности Витебска: список, фото и описание

Главные достопримечательности Витебска: список, фото и описание С этим фестивалем он чаще всего и ассоциируется у приезжающих туристов. Но на самом деле Витебск достоин внимания и благодаря другим интересным и памятным местам. Вот небольшой перечень того, что стоит посмотреть:...

30 03 2024 16:35:16

The Ritz-Carlton, Hong Kong 5* – самый высокий отель в мире

The Ritz-Carlton, Hong Kong 5* – самый высокий отель в мире Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Применительно к отелям, существуют эпитеты относительные – так, например какой-то из них можно назвать, самым удобным, самым красивым, самым изысканным и т.п., но всё это будет чьим-то субъективным мнением. А есть некоторые абсолютные категории, с которыми спорить невозможно, так, например The Ritz-Carlton, Hong Kong на сегодняшний день …...

29 03 2024 16:47:40

Альтернатива Google Reader – Яндекс.Подписки

Альтернатива Google Reader – Яндекс.Подписки Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Напоминаем любителям RSS (что такое RSS?), что c 1-го июля 2013 г. Google закрывает свой проект Google Reader и, так как многие читают нас именно при помощи RSS, то мы не могли обойти стороной этот животрепещущий вопрос. Хотя сбор RSS сообщений из различных источников можно осуществлять с помощью …...

28 03 2024 18:17:47

Еще:
Путешествия -1 :: Путешествия -2 :: Путешествия -3 :: Путешествия -4 :: Путешествия -5 :: Путешествия -6 :: Путешествия -7 :: Путешествия -8 :: Путешествия -9 :: Путешествия -10 :: Путешествия -11 ::