06.03.2010

Поездка на Украину на автомобиле

Но, кроме этих документов, обязательное условие для пересечения границы – наличие специального страхового полиса на машину.

 

Как оформить страховой полис для поездки на Украину

Я приобрел полис в своей страховой компании в Сергиевом Посаде. Полис называется «Зеленая карта», оформляется он на различные фиксированные сроки и стоит соответственно по-разному. Я оформил полис на две недели, заплатив за него около 500 рублей.

От чего страхует полис «Зеленая карта»

Необходимо хорошо знать и помнить, что полис «Зеленая карта» является полным аналогом полиса ОСАГО (и выглядит точно так же), т.е. он защищает интересы третьих лиц. Собственное авто им никак не защищается. В случае аварийных ситуаций на территории другого государства проблемы по ремонту и доставке автомобиля домой придется решать самостоятельно. Оставить машину в другой стране нельзя.

Что еще необходимо для поездки на Украину

Кроме всего перечисленного, нужно купить овальную наклейку с надписью RUS на белом фоне и приклеить ее сзади на кузов. Без нее можно нарваться на штраф. Такие наклейки продаются в магазинах запчастей.

Что касается самой машины, то я взял с собой в дорогу все, что в нее заливается, кроме бензина, разумеется. Для него положил в багажник заливную воронку. Получилась целая коробка с разными банками, щетками, ветошью, проводами для «прикуривания» и т.д. По обе стороны границы пограничники интересовались, что это такое, но к объяснениям, что это все нужно для обслуживания машины, отнеслись с пониманием.

Пересечение границы Украины

Пересечение границы не заняло много времени. Мы ехали по Киевскому шоссе, на картах эта трасса обозначена как М3. Как называется пограничный пункт, на который мы приехали, точно сказать не могу, не заметил там никаких названий.

Сначала пообщался с российским пограничником, который записал данные машины, выдал бланк для заполнения. Потом была наша таможня. Здесь нас попросили заполнить декларации на вывоз и провели осмотр провозимых вещей. Вернее даже не осмотр, а опрос, который ограничился обязательными в таких случаях вопросами – о наркотиках, оружии и запрещенных к вывозу товарах.

Все то же самое повторилось на украинском пропускном пункте – пограничники, таможня, заполнение бланков на въезд. Единственное отличие от российской границы заключалось в том, что нам пришлось какое-то время стоять и ждать, когда поменяются смены пограничников и таможенников.

Сколько времени занимает пересечение границы

По большому счету, все зависит от того, как быстро заполнишь все бланки. Ну и от очереди, конечно. Мы ездили в середине октября, т.е. по окончании теплого сезона, и машин было не очень много.

Отношение на границе очень доброжелательное, все объяснят и расскажут: что и как нужно заполнять, куда проехать, где остановиться. Все оформление производится бесплатно, никто не предлагает ускорение процесса за деньги. Через полтора часа после достижения границы мы уже ехали по замечательной трассе М02 по территории Украины. А на обратном пути пересечение границы у нас и вовсе заняло не более получаса.

Обмен валюты

Официальных обменных пунктов на границе нет. Зато на украинской стороне нас уже ждал приветливый, разговорчивый мужчина с предложением поменять все российские деньги на украинские гривны, т.к. курс у него самый лучший во всей Украине. Мы, конечно, мужчине не поверили и поменяли на гривны только одну тысячу рублей. Потом на эти гривны мы заправили машину. И правильно сделали, что не поверили – курс в Киеве оказался гораздо выгоднее.

Бензин на Украине

Украинский бензин дороже нашего. Цена меняется в зависимости от места расположения заправок. Ближе к границе бензин был дороже, в Киеве – дешевле. В среднем цена на бензин на Украине на 25-30% выше, чем в России. Поэтому есть смысл залить полный бак до пересечения границы на нашей стороне.


Обсудить в Форуме

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4 След.
0
раптч
Спасибо! Хорошо, грамотно написано.
Имя Цитировать 0
0
Павел PashkaRu
Вот седня поедем в сторону Севастополя, попробую тоже написать отчетик по приезду обратно : )

Поедем по навигатору со свежими Российскими и Украинскими картами.
Имя Цитировать 0
0
Ruslan
Всем привет!Часто гоняю на ридну украину,но такого как этим летом-километровые очереди(Глуховская таможня)ржание наших таможинников-едущих на пересмену в автобусе мимо очереди машин с детьми и женщинами,не оборудованны места стоянки,да что там стоянки туалета нет,воду в магазине к вечеру продавали стаканами,и за такой комфорт мы платим налоги на содержание этого быдла.........................Очень не доволен,плюс у нас дороги еще есть-а на украине сплошное напрвление.лучше в болгарию или турцию
Имя Цитировать 0
0
Павел PashkaRu
В субботу вернулись из Крыма. По дороге обратно через Нехотеевку простояли там 4,5 часа. Машин было дофига.
Попозже в форуме напишу полный отчет о поездке.

Кстати, по дороге обратно вообще не было никакой поверки багажа, ни на Укр, ни на нашей таможне. Только оформление документов. Машин было реально много.

По дороге туда: в Нехотеевке очередь была около километра. Прошлю всю таможню часа за 2,5 где-то. Очень хорошо все организованно было, кроме некоторых моментов с "укорачиванием очереди" за 2,5 рублей.
Имя Цитировать 0
0
Володя
Спасибо всем,кто просветил в этом вопросе!Ешё-бы комменты про отношения милиции с водилами.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо за объяснение !
Имя Цитировать 0
0
Павел PashkaRu
Цитата
Спасибо всем,кто просветил в этом вопросе!Ешё-бы комменты про отношения милиции с водилами.

А какое отношение? Если не нарушать, то отношения хорошие : )
Нас не останавливали. А если че, то можно и на видео снимать, это вообще всегда полезно.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Собираемся на Западную Украину кто ехал туда , напишите в личку как поездка
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ездил в начале апреля в Хотин.В принципе дорога до Киева хорошая.Дальше рекомендую через Винницу до Хмельницкого,что бы сразу выйти на объездную и не убивать подвеску.Ну а там смотреть по обстоятельствам,кому куда надо.
Имя Цитировать 0
0
Гость
По поводу знака RUS,сейчас он не нужен...если требую развод... дорога до Киева нормальная... есть не большой участок убитой,но он не долгий... От Киева до Одессы,дорога вообще шикарная(по сравнению с нашими)!!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений