Старица

Старица

Старица – древний русский город на берегу Волги. Год основания Старицы – 1297. В настоящее время Старица – административный центр одноименного  района Тверской области. Расстояние от Москвы до Старицы – порядка 230 км. Расстояние от Твери до Старицы – порядка 65 км.

Старица не входит в Золотое кольцо России. Однако, это не делает ее менее интересным маршрутом для автомобильного путешествия. Туристам, приехавшим в Старицу, город и его окрестности могут предложить достаточное количество интереснейших достопримечательностей, относящихся к разным историческим периодам и находящихся в разной степени сохранности.

Биография Старицы похожа на жизнеописания большинства старинных городов центральной России: начинаются они как деревянные крепости, которые вначале участвуют в княжеских усобицах, затем безуспешно защищаются от татарского нашествия… На одном из этих ранних этапов деревянный город обычно выжигается дотла, а на его месте, спустя время, отстраиваются каменные укрепления, вокруг которых образуется посад.

Какие-то из разоренных крепостей восстали из пепла, многие же навсегда канули в лету, и теперь мы о них ничего не знаем. Старице посчастливилось пережить свой деревянный кремль и, по избавлении от татарского ига, влиться в более-менее спокойную от внешних угроз жизнь объединявшегося Московского государства. Относительное спокойствие длится до царствования Ивана Грозного и наступления смутного времени. Для большинства таких городков этот период становится последним всплеском активности, после чего они впадают в провинциальный сон.

С большими или меньшими отклонениями, подобную судьбу пережила и Старица. 

Факты и цифры
Герб городагерб Старицы Год основания 1297 год
Статус районный центр Тверской области
Население 9 100 человек
Что посмотреть
/достопримечательности/
Борисоглебский собор, Пятницкая церковь, Успенский монастырь Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Бернове,
Транспортная доступность Старица находится в 250 км от Москвы на дороге А-112, соединяющей Ржев и Тверь. Ближайшие к городу шоссе - Новорижское с юга (М-9) и Ленинградское с севера (Е-95, М-10).

История Старицы

Итак, первый этап – деревянная крепость. Она возникла в 1297 году на высоком берегу полуосторова, зажатого между руслами рек Волги и Верхней Старицы (к настоящему времени обмелевшей). Не удовлетворившись надежностью естественных укреплений, люди насыпали крепостные валы (прекрасно сохранившиеся до наших дней), а по гребню насыпи соорудили высокие деревянные стены.

Крепость эта принадлежала тверским князьям, которые, как известно, враждовали с Москвой за первенство в объединении русских земель. Старицкая крепость также участвовала в войнах между князьями и за пару веков своего существования успела несколько раз перейти из одних рук в другие.

В частности, в 1375 году Старица покорилась московскому князю Дмитрию Ивановичу – будущему герою русской земли Дмитрию Донскому, который одолел тверского князя Михаила Александровича. Князья приходились друг другу родственниками, впрочем, весьма дальними, так что, ничего зазорного в таком противостоянии не было.

Вскоре после этого город вернулся в состав Тверских владений. Вновь (и уже окончательно) частью Московского государства Старица стала в 1485 году.

Войдя в состав Московского царства, Старица на протяжении какого-то времени пыталась сопротивляться власти Москвы. Новый виток выяснения родственных отношений в разросшемся семействе Рюриковичей пришелся на первую половину XVI века.

В начале века Старица досталась во владение младшему сыну Великого князя Московского Ивана III – Андрею. Московский же престол за Иваном III наследовал старший брат Андрея – Василий. По смерти последнего, Андрей обратился к его вдове Елене Глинской (которая стала фактической правительницей Московского государства при малолетнем сыне Иване, впоследствии названным Грозным) с просьбой о расширении владений, но получил от нее отказ.

А вскоре пришло известие о том, что другой его брат – Юрий, последний кроме Андрея остававшийся в живых сыновей Ивана III, – был схвачен по приказанию Елены и вскоре погиб.

Опасаясь за свою жизнь, Андрей заперся в столице своего удельного княжества. Он прожил в Старице безвылазно 3 года, а в 1537 году, не будучи уверенным в своей безопасности, собрался в поход. По некоторым сведениям, он собирался бежать в Литву, но, так или иначе, успел дойти до Новгорода Великого, где поднял бунт против Елены Глинской.

Елена послала в Новгород войско во главе со своим фаворитом, воеводой Телепневым-Оболенским. Сражения, тем не менее, не состоялось, Телепневу удалось уговорить Андрея отправиться в Москву для примирения с Еленой. Но, конечно же, за уговорами скрывался обман – коварная царица перехитрила Старицкого князя, и вскоре он был умерщвлен.

Но на этом история не закончилась: у Андрея остался сын Владимир. Елена, не любимая народом и боярами, немного пережила Андрея Старицкого, а после ее смерти в 1540 году, пришедшие к власти князья Шуйские, освободили Владимира. Вместе со свободой Владимиру была возвращена принадлежавшая ему по праву наследства Старица.

Близкая степень родства с Иваном Грозным, которому Владимир приходился двоюродным братом, сослужила последнему недобрую службу, став причиной гибели не только самого Старицкого князя, но и всего его семейства.

Несмотря на долгие годы верной службы Грозному царю – Владимир участвовал во многих военных походах двоюродного брата, включая Казань, – он вызывал в царе подозрения в желании захватить престол. Формальных поводов для недоверия к Старицкому родственнику было достаточно – в 1553 году, во время тяжелой болезни Ивана, многие прочили Владимира в престолонаследники. И хотя сам Владимир был вполне доволен своим положением при царском дворе, подозрительный царь не мог забыть этой истории.

Развязка наступила в 1569 году: Владимир был назначен руководить войском, отправлявшимся на защиту Астрахани; однако, с дороги он был поворочен в царскую резиденцию в Александрове. Там, на основании показаний своего повара, взятых под пыткой, Владимир Старицкий был уличен в подготовке к покушению на Ивана Грозного, за что был казнен. По одним сведениям, он был обезглавлен, по другим – зарезан, а по третьим – отравлен. Вместе с ним жизни лишили многих членов его семьи.

Старица, фото С.М. Прокудина-Горского, сделанное в 1912 году. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Staritsa.jpgЧто же касается Старицы, то столицей удельного княжества она перестала быть за три года до этих трагических событий. Иван Грозный выменял ее у князя Владимира на город Дмитров и ряд подмосковных владений и включил в состав опричных земель, тем самым положив конец Старицкому удельному княжеству.

Поучаствовала Старица в событиях, связанных с Ливонской войной. В 1581 году здесь состоялись переговоры между Иваном Грозным и польским королем Стефаном Баторием. Желая продемонстрировать неприятелю силу своего войска, а также опасаясь продвижения поляков на Москву, Иван Грозный сосредоточил в Старице и ее окрестностях огромное количество войск – по некоторым сведениям, до 300 тысяч человек.

Если в 1581 году поляки приезжали в Старицу в качестве переговорщиков, то в 1608 году они пришли сюда уже как захватчики в отрядах, ведомых Лжедмитрием II. Старица не признала самозванца и заперла ворота перед его войсками. И все же, в результате тяжелого сражения, крепость пала; многие ее защитники были казнены, а укрепления в очередной раз разрушены.

Разруху деревянной Старицы тяжелого периода первой половины XVII века довершил большой пожар 1637 года. После этих событий в течение какого-то времени город не имел возможности восстановить свои укрепления, а когда такая возможность появились, то надобность в укреплениях отпала. Крепость была окончательно заброшена, а сам город «переполз» на низменный берег Волги, где и по сей день коротает свои провинциальные будни.

Достопримечательности Старицы

Главные достопримечательности самой Старицы – заброшенные монастыри и церкви. Три наиболее заметные достопримечательности города – Борисоглебский собор с колокольней, Пятницкая церковь и Успенский монастырь. Из них только последний сейчас активно реставрируется.

Старица, Борисоглебский собор и колокольня XIX века на месте древнего городищаБорисоглебский собор с колокольней замкнуты на ключ. Ощущение такое, что сто лет назад по окончании службы прихожане разошлись по домам, а смотритель повесил на двери храма замок – все думали, что до завтрашнего утра… Но за ночь произошло нечто такое, что вот уже скоро сто лет как не могут эти люди отойти ото сна и вернуться в храм. Он стоит одиноко на горе над рекой и терпеливо ждет горожан; стены его шелушатся, кое-где на крыше из щелей пробивается растительность, вокруг – пробивается из-под тающих сугробов многие годы не кошенная трава.

Картина удивительная – очевидно, что и собор, и колокольня потихоньку разрушаются, но происходит это очень медленно. Люди не мешают, но и не помогают этому процессу. И становится немного страшно оттого, что завтра может кто-то прийти и «спасти» храм евроремонтом. Это будет хуже естественной смерти! Нет, храм должен дождаться, когда свои, родные прихожане проснутся и позаботятся о нем, залечат его раны, вознаградив свой храм за годы верности и терпения. Но они пока спят, а храм ждет.

Старица, Борисоглебский собор и колокольняНынешний собор – достопримечательность начала XIX века; колокольня при нем построена в 1827 году. С архитектурной точки зрения, Борисоглебский собор достаточно прост, в нем нет ничего выдающегося. Возможно, это так. И тем не менее, на высоком берегу Волги, на окраине поля, ограниченного спереди и сзади как скобками древними крепостными валами, этот ансамбль из собора и колокольни выглядит необыкновенно величественно и органично.

Первоначальный же каменный Борисоглебский собор на этом месте был поставлен в 1558-1561 годах князем Владимиром Андреевичем Старицким. Считается, что тот собор был действительно выдающимся памятником шатровой церковной архитектуры. Так или иначе, дожить до наших дней той достопримечательности помешали польско-литовские интервенты в смутное время, сильный пожар в 1637 году, а затем озвученный патриархом Никоном в 1658 году запрет на строительство шатровых храмов. В результате, собор был обезглавлен, окончательно обветшал и, спустя полтора столетия, разобран.

Обветшалые ступени Борисоглебского собора в СтарицеА еще раньше на этом месте было древнее городище, обнесенное деревянной крепостью. Собственно, с этого места и началась Старица в 1297 году. Макет древнего города можно теперь увидеть в городском музее, расположившемся на другой стороне реки. На месте же ничего из тех достопримечательностей, за исключением насыпи, конечно, не осталось.

Валы эти, кстати говоря, по достоинству оценят фотографы – с них открываются великолепные виды на Борисоглебский собор, на Волгу и на ту часть Старицы, которая расположилась на пологом противоположном берегу.

На том же берегу, что и Борисоглебский собор, под холмом, находится еще одна старицкая достопримечательность – церковь во имя Параскевы Пятницы 1750 года постройки. В интуристовском путеводителе 1990-года она упоминается как недавно отреставрированная. Спустя 20 лет от той реставрации не осталось и следа – церковь заброшена, кто хочешь – заходи!

Фрагмент росписи стены внутри Пятницкой церкви в СтарицеДействительно, в пустой храм можно беспрепятственно войти, прогуляться в небольшой внутренний дворик, подняться на колоколенку…

Пятницкую церковь не восстанавливают, но ее внутренне помещение никто и не загаживает – на земляных полах нет ни пустой тары, ни какого другого мусора, чего можно было бы ожидать увидеть в заброшенном здании. Ощущения такие же, как и в древнем городище – люди ушли отсюда, предоставив своим домам и храмам самостоятельно разрушаться под воздействием времени. Никто не препятствует этому разрушению, но, точно так же, никто ему активно не способствует.

Больше повезло другой достопримечательности Старицы – расположившемуся на противоположной стороне Волги Успенскому монастырю. Сейчас там активно ведутся реставрационные работы, благоустраивается территория. Стены монастыря целиком отстроены заново… к сожалению, это бросается в глаза. Но, надо думать, через каких-нибудь 10-20 лет время возьмет свое, новые строения пообветрятся и уже не будут столь заметно выделяться на фоне более древних построек.

Надгробие на месте первоначального погребения патриарха Иова в Успенском монастыре в СтарицеУспенский монастырь – древнейшая достопримечательность Старицы. По преданию, он был основан в 1110-м году монахами, пришедшими сюда из Киевских пещер. Так или иначе, статус монастыря он получил в начале XVI века при Иване III. Главный собор монастыря – Успенский – был построен в 1530-м году. Большое строительство велось здесь при Иване Грозном – были построены Введенская церковь, трапезная палата, ризница, многие хозяйственные постройки.

К сожалению, монастырь сильно пострадал от пожара в 1681 году. Поэтому некоторые его постройки относятся к более поздним эпохам. Так, надвратная церковь Иоанна Богослова была возведена в 1694 году на месте сгоревшей церкви Василия Анкирского.

Из прочих достопримечательностей Успенского собора необходимо упомянуть, что одно время в нем был захоронен первый русский патриарх Иов, который был выходцем из Старицы. Иов отказал признать истинного царя в Лжедмитрии I. За это патриарх был выслан из Москвы в Старицу, где и провел остаток своих дней.

Музей Пушкина в Бернове в 50 км от СтарицыПатриарх Иов скончался в 1607 году и был погребен в Успенском монастыре в Старице. Спустя 45 лет его мощи были перевезены в Москву, на месте же его прежнего погребения осталась надгробная плита.

Говоря о Старице и ее окрестностях, необходимо упомянуть имя Александра Сергеевича Пушкина, который неоднократно бывал в этих местах. Основная достопримечательность, связанная с именем поэта, – усадьба Вульфов (друзей поэта, у которых он частенько гостил) в Бернове, примерно в 50 км от Старицы. В настоящее время в большом усадебном доме находится музей Пушкина.

Отели, кафе и рестораны

Фотогалерея

Теги: Старица, история Старицы, достопримечательности Старицы, Тверская область, Успенский монастырь, Борисоглебский собор, Пятницкая церковь

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений