Торжок

Фото: Торжок, вид на главную достопримечательность города - Борисоглебский монастырьТоржок – очень русский город. Он с необычайной выразительностью иллюстрирует приглашение, обращенное тысячу с лишним лет тому назад нашими славянскими предками к варяжскому конунгу Рюрику и его братьям Синеусу и Трувору. Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: да и пойдите княжить и володеть нами.

Только к одному слову здесь можно придраться – на самом деле, Торжок не велик, сегодня его население не дотягивает до 50 тысяч человек. Все остальное верно: город просто напичкан всевозможными достопримечательностями и памятниками старины, которые здесь присутствуют в таком обильном количестве, что иному мегаполису их не покажется мало. Но по причине отсутствия порядка практически все они пребывают в весьма плачевном состоянии.

Торжком можно восхищаться. Над Торжком можно плакать. Больше всего на свете Торжок нуждается в любящем, разумном и рачительном хозяине, который пришел бы и «володел» им.

Факты и цифры
Герб городаГерб Торжка Год основания 1139 год
Статус районный центр Тверской области
Население 48 000 человек
Что посмотреть
/достопримечательности/
Борисоглебский монастырь, Михайло-Архангельский собор, деревянная церковь Вознесения VII века, Спасо-Преображенский собор и церковь Входа Господня в Иерусалим, музей А.С. Пушкина, усадьба Знаменское-Раёк, этнографический музей Василёво Борисоглебский монастырь в Торжке,
Транспортная доступность

Торжок находится примерно в 200 км на северо-запад от Москвы и в 470 км на юго-запад от Санкт-Петербурга. От Твери до Торжка примерно 60 км. С вышеназванными городами Торжок соединен федеральной автодорогой М10 (отрезок европейского маршрута Е95), которая огибает его по окружной.

Железнодорожное сообщение: существует железнодорожная станция Торжок, которая относится к Московскому отделению Октябрьской железной дороги. Однако, город находится в стороне от основного направления, соединяющего Москву с Санкт-Петербургом. Через Торжок проходят следующие поезда дальнего следования: Москва - Осташков (прибытие на Ленинградский вокзал, время в пути 7 ч 20 мин), Санкт-Петербург - Ржев (прибытие на Московский вокзал, время в пути 6 ч 40 мин), Минск - Осташков.

История Торжка

Фото: река Тверца, на берегах которой стоит Торжок, полноводна и по сей день.Торжок город древний, дата его основания доподлинно неизвестна. Существует версия, согласно которой это событие следует датировать концом IX – началом X веков. Никаких более точных указаний на этот счет не обнаружено. Что касается документальных подтверждений существования города, то первое из них относится к 1139 году. Связано оно с захватом Торжка князем Юрием Владимировичем Долгоруким.

Коли было, что захватывать, то, стало быть, на тот печальный момент в своей истории город уже должен был иметь некоторое значение и насчитывать определенное количество лет. Таким образом, выходит, что, оценив возраст Торжка примерно в девять веков, мы не сильно погрешим против истины.

Многое изменилось на Земле за эти годы: какие-то ручьи превратились в реки, иные же реки иссохли в ручьи. Трудно сказать, насколько полноводной была река Тверца в те стародавние времена, когда по ее водам к местам, где стоит нынешний Торжок, впервые прибыли на своих судах новгородские купцы, но очевидно, что ее ширина и глубина вполне соответствовали требованиям торгового судоходства той эпохи.

Тверца в районе Торжка и сейчас вполне себе полноводна, да только простояв на набережной и час, и другой вы едва ли заметите на речной глади что-нибудь более серьезное, чем рыбачья лодка. Торговые пути нынче обходят Торжок стороной, а на услуги прогулочных корабликов нет спроса. Обидно – ведь, если привести все местные достопримечательности в надлежащее состояние, какой замечательный вид открывался бы на них с реки. К сожалению, не все перемены к лучшему…

Так или иначе, но в те стародавние времена, когда город Торжок появился на свет, все было иначе, чем сейчас: место это находилось на водном пути, соединявшем северо-западный купеческий Новгород с Владимиро-Суздальскими землями. Более того, водные торговые маршруты здесь пересекались с сухопутными. Этой особенности географического положения, равно как и купеческой предприимчивости, Торжок обязан своим рождением. Город стал юго-восточным форпостом купеческой республики.

Торговля принесла городу богатство, а богатство – тревоги. В 1139 году князь Юрий, первым из Рюриковичей, пришел сюда «с мечом», чтобы отвоевать Торжок у новгородцев, которым тот принадлежал. Спустя некоторое время город законным хозяевам вернули… для того чтобы со временем захватить его вновь. С тех пор эта история повторялась неоднократно – и до прихода на Русь монголо-татар, и после.

До нашествия город подвергался разорению в 1147, 1167, 1178, 1181, 1197 и 1215 годах. Такая регулярность, прежде всего, говорит о необычайной жизнеспособности Торжка – всякий раз он быстро восстанавливался.

Следующий натиск случился в страшном для Руси 1238 году. На этот раз город в течение двух недель осаждали полчища Батыя. Монгольский хан вознаградил доблесть защитников Торжка жестокостью наказания, не пощадив никого из его жителей. Тот факт, что двухнедельная остановка накатившейся с юго-востока Орды спасла от разорения метрополию – Великий Новгород – едва ли мог послужить серьезным утешением гражданам самого Торжка.

Пограничное положение города в те неспокойные времена подразумевало возможность угрозы с любой стороны: когда отдыхали татары, активизировались литовцы и наоборот. Когда отступали внешние враги, за разборки принимались родственники княжеских кровей.

Сыновья благоверного князя Александра Невского, враждовавшие между собой, осаждали Торжок в 1281 и 1312 годах. Но более всего город пострадал от Тверского князя Михаила, соперничавшего с Московскими князьями за главенство в объединении русских земель. В 1372 году в ходе военных действий, направленных против Московского князя Дмитрия Ивановича (спустя восемь лет заслужившего на Куликовом поле прозвище Донского), князь Михаил Тверской среди ряда других городов взял и Торжок. Взял и разорил его дотла, пощадив лишь Борисоглебский монастырь.

Впрочем, успехи тверских князей в борьбе за Торжок, равно как и в первенстве за главенство среди русских земель, носили не более чем локальный характер. В 1478 году, при Иване III Великом, пала Новгородская республика; вместе с ней Москве подчинился и Торжок. С тех пор город перестал играть роль пограничного, что позволило ему почти на долгие сто лет зажить спокойной мирной жизнью.

После этого мирное течение жизни в Торжке нарушалось еще дважды: в 1570 году через город прошли опричники Ивана Грозного, направлявшиеся в Новгород. Надо ли говорить, что досталось от них и Торжку? А в 1609 году в городе побывали поляки, также оставив по себе нехорошую память. Зато все последующие годы история развития (и упадка) Торжка протекала преимущественно в мирном русле.

И еще несколько занимательных фактов из истории города. Жители Торжка называют себя новоторжцами или новоторами – почему? Дело в том, что в древние времена бытовало и альтернативное название города – Новый Торг. Производные от него и закрепились в названии жителей Торжка. А прилагательное «новоторжский» в применении к описанию местности вокруг города имеет равноценное хождение с определением «торжокский».

Не стало Новгородской купеческой республики, сам Новгород утратил свое значение административного и культурного центра страны, а, между тем, водные торговые пути, связывавшие северо-запад государства с остальными его землями, не потеряли свою актуальность. Вакантное место северной столицы занял Санкт-Петербург, который так же, как и Новгород, в свое время, нуждался в снабжении продовольствием. Тверца оказалась одним из звеньев в цепочке, по которой в новую столицу поставлялась пшеница. География вновь благоволила Торжку, и Торжок не преминул воспользоваться открывшимися выгодами – город обзавелся мукомольным производством.

Кроме мукомольного дела Торжок вошел в экономическую и культурную историю страны выделкой кож и кружевным шитьем. Производство сафьяна (сафьяном называют выделанную козью кожу) изначально зародилось в Казани; в Торжке «подхватили» это ремесло. Кожевенное производство подтянуло сапожное дело; а хорошую модную обувь невозможно было представить без качественной вышивки. За качественной вышивкой надо было обращаться в Торжок.

Впрочем, новоторжские вышивальщицы были настолько хороши, что обувью дело не закончилось: они трудились над праздничным оформлением царских и митрополичьих одежд. Надо ли говорить, что лучшей рекламы для такого производства было не придумать: золотом и серебром вышивали на всем, на чем можно было вышивать – салфетки, шапки, скатерти из Торжка пользовались спросом не только в России, но и за ее пределами. Работы торжокских вышивальщиц были отмечены золотыми медалями на международных выставках в Лондоне (1851 и 1852), Париже (1907) и Турине (1911).

Сухопутные пути, соединявшие Санкт-Петербург с Москвой, тоже проходили через Торжок. Следствием этого факта стало то, что в течение относительно небольшого времени купцов, как доминирующую часть населения Торжка, заменили ямщики. Фамилия одного из них, сохранилась в истории на долгие годы, благодаря собственной предприимчивости, кулинарным способностям родственницы и гастрономическим склонностям великого поэта, бывшего одним из самых знаменитых путешественников, когда-либо пользовавшихся маршрутом Москва – Санкт-Петербург.

Некий ямщик Пожарский держал в Торжке гостиницу; поварихой в гостинице работала его родственница Дарья Евдокимовна Пожарская; котлеты, которые она изготовляла по собственному рецепту, настолько пришлись по вкусу Александру Сергеевичу Пушкину, что он отрекомендовал их в стихотворной форме своему товарищу С. Соболевскому. Теперь без этого четверостишия не обходится ни одно сколько-нибудь подробное описание города Торжка:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Гостиница Пожарского, кстати, дожила до советских времен… но не пережила их – сгорела в пожаре. Местные жители без труда укажут вам место, где она стояла. Восстанавливать гостиницу не стали, а жаль – Торжок лишился одной из своих достопримечательностей, подарившей городу, без преувеличения, мировую славу. Гостиницы не стало, а Pozharski Cutlet, которая в нем родилась, вошла в меню многих перворазрядных ресторанов, специализирующихся на русской кухне, по всему миру.

Постепенно переходя к теме новоторжских достопримечательностей, в разделе, посвященном истории города необходимо упомянуть Борисоглебский монастырь. Его принято считать старейшей православной обителью на территории современной Тверской области. Непосредственных письменных ссылок на его основание либо не существует, либо не найдено; однако, в житийной литературе, относящейся к XVII веку, указываются основатель монастыря – некий боярин Ефрем, бывший конюшим святителя Руси, киевского князя Владимира Красное Солнышко – и год основания – 1038. Монастырь – еще не город, но, если эти сведения соответствуют действительности, то Торжок не без оснований может претендовать на статус города с тысячелетней историей.

Отели, кафе и рестораны

Фотогалерея

Теги: Торжок, история, достопримечательности, Тверская область, Тверца, Новый Торг
11357
105

Комментарии

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
0
2016721yuanyuan
Имя Цитировать 0
0
brizb1
michael kors outlet true religion outlet uk beats headphones michael kors outlet online michael kors handbags ghd hair straighteners swarovski outlet christian louboutin outlet mont blanc pens celine outlet online chrome hearts eyewear tory burch outlet ray ban sunglasses air max 90 mulberry bags michael kors uk coach outlet online chrome hearts sunglasses abercrombie outlet lacoste polo shirts omega watches burberry outlet snapbacks wholesale replica watches giuseppe zanotti outlet oakley sunglasses ralph lauren,polo ralph lauren,ralph lauren outlet,ralph lauren italia,ralph lauren sito ufficiale cazal sunglasses jordan shoes 2015 ferragamo shoes coach outlet online michael kors uk reebok shoes nike roshe run shoes tiffany jewellery mulberry handbags true religion jeans michael kors outlet rolex watches air max uk louis vuitton bags michael kors factory store polo ralph lauren air jordan shoes ray ban sunglasses polo ralph lauren tods shoes fitflops shoes ferragamo outlet bottega veneta outlet chicago blackhawks jerseys oakley sunglasses wholesale hermes bags true religion canada louis vuitton outlet toms outlet beats by dr dre dior outlet true religion jeans chrome hearts outlet ralph lauren pas cher coach outlet online ralph lauren shirts herve leger outlet bottega veneta outlet online lebron shoes prada outlet jordan shoes michael kors outlet celine outlet rolex watches ralph lauren polo shirts ralph lauren true religion jeans michael kors outlet kobe 9 coach outlet clearance oakley sunglasses coach outlet sac louis vuitton pas cher nike outlet nike tn pas cher jordan shoes tiffany jewelry nba jerseys fitflops sale clearance longchamp outlet michael kors outlet clearance ray ban sunglasses ray-ban sunglasses coach outlet ralph lauren uk fitflops uk christian louboutin shoes mbt shoes kobe shoes cheap jordans nike mercurial vans shoes nike outlet store 0716zhenhong
Имя Цитировать 0
0
Maxine
The cartier replica amends for affairs affected artist accoutrements is a abuse of the federal cast law which is added frequently accepted as the Lanham Act. This legislation was called afterwards Fritz G. Lanham, the Texas accompaniment adumbrative who created it. The act, anesthetized in 1946, prohibits apocryphal advertising, cast concoction and cast infringement. The cast law is altered in every state, but willfully, and intentionally, affairs affected artist appurtenances that are adequate by a absorb or cast is a federal offense. First-time offenders can even face up to 10 years in bastille and a $2 actor fine.You are not breaking any law by purchasing a affected artist bag. However, you may be a allotment antecedent for organized crime. Trainer says that if you buy a affected artist bag you are acknowledging a foreign underground economy. If you resell a affected artist bag, you are accountable to hublot replica prosecution. Copyright law does not assure a design. This agency if you advertise a bag that is the aforementioned cut or actualization of a acclaimed designer, you are not breaking any laws. But if you cover a logo or adornment that is adequate by a trademark, you are committing a crime. A cast is a name, design, logo or byword that is specific to a accurate brand.Timothy Trainer, admiral of the International Anti-Counterfeiting Coalition Inc., believes there is a alongside amid the bargain of affected commodity and the bargain of drugs. You accept to go afterwards the affected infrastructure. You can arrest one banker off the street, but the omega replica key is to shut it down at the accomplishment level.Copyright law does not assure a design. This agency if you advertise a bag that is the aforementioned cut or actualization of a acclaimed designer, you are not breaking any laws. But if you cover a logo or adornment that is adequate by a trademark, you are committing a crime. A cast is a name, design, logo or byword that is specific to datejust replica accurate brand. Locate the baby assumption disc, engraved with the purse's altered consecutive number, on the close pocket. Fakes do not accept a consecutive disc.
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Приехали в Торжок,самый грязный город в России!!!!! Люди,которые там живут совсем не любят свой город!!!!
Грязь,серость,бедность,угрюмые,хамоватые люди-вот всё что увидели в этом городе!!!!
После 20 часов город вымирает вовсе!!!! Гостиницы в жутком состоянии,ж/д вокзал совсем не похож на вокзал,а
на автовокзал вообще страшно заходить,он от каждого шага шатается!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Гостиница Пожарского в г. Торжок восстановлена. Фото можете увидеть по ссылке http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5131603&cid=7
Имя Цитировать 0
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений