Торжок – очень русский город. Он с необычайной выразительностью иллюстрирует приглашение, обращенное тысячу с лишним лет тому назад нашими славянскими предками к варяжскому конунгу Рюрику и его братьям Синеусу и Трувору. Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: да и пойдите княжить и володеть нами.
Только к одному слову здесь можно придраться – на самом деле, Торжок не велик, сегодня его население не дотягивает до 50 тысяч человек. Все остальное верно: город просто напичкан всевозможными достопримечательностями и памятниками старины, которые здесь присутствуют в таком обильном количестве, что иному мегаполису их не покажется мало. Но по причине отсутствия порядка практически все они пребывают в весьма плачевном состоянии.
Торжком можно восхищаться. Над Торжком можно плакать. Больше всего на свете Торжок нуждается в любящем, разумном и рачительном хозяине, который пришел бы и «володел» им.
Факты и цифры | ||
---|---|---|
Герб города![]() | Год основания | 1139 год |
Статус | районный центр Тверской области | |
Население | 48 000 человек | |
Что посмотреть
/достопримечательности/ | Борисоглебский монастырь, Михайло-Архангельский собор, деревянная церковь Вознесения VII века, Спасо-Преображенский собор и церковь Входа Господня в Иерусалим, музей А.С. Пушкина, усадьба Знаменское-Раёк, этнографический музей Василёво Борисоглебский монастырь в Торжке, | |
Транспортная доступность |
Торжок находится примерно в 200 км на северо-запад от Москвы и в 470 км на юго-запад от Санкт-Петербурга. От Твери до Торжка примерно 60 км. С вышеназванными городами Торжок соединен федеральной автодорогой М10 (отрезок европейского маршрута Е95), которая огибает его по окружной. Железнодорожное сообщение: существует железнодорожная станция Торжок, которая относится к Московскому отделению Октябрьской железной дороги. Однако, город находится в стороне от основного направления, соединяющего Москву с Санкт-Петербургом. Через Торжок проходят следующие поезда дальнего следования: Москва - Осташков (прибытие на Ленинградский вокзал, время в пути 7 ч 20 мин), Санкт-Петербург - Ржев (прибытие на Московский вокзал, время в пути 6 ч 40 мин), Минск - Осташков. |
История Торжка
Торжок город древний, дата его основания доподлинно неизвестна. Существует версия, согласно которой это событие следует датировать концом IX – началом X веков. Никаких более точных указаний на этот счет не обнаружено. Что касается документальных подтверждений существования города, то первое из них относится к 1139 году. Связано оно с захватом Торжка князем Юрием Владимировичем Долгоруким.
Коли было, что захватывать, то, стало быть, на тот печальный момент в своей истории город уже должен был иметь некоторое значение и насчитывать определенное количество лет. Таким образом, выходит, что, оценив возраст Торжка примерно в девять веков, мы не сильно погрешим против истины.
Многое изменилось на Земле за эти годы: какие-то ручьи превратились в реки, иные же реки иссохли в ручьи. Трудно сказать, насколько полноводной была река Тверца в те стародавние времена, когда по ее водам к местам, где стоит нынешний Торжок, впервые прибыли на своих судах новгородские купцы, но очевидно, что ее ширина и глубина вполне соответствовали требованиям торгового судоходства той эпохи.
Тверца в районе Торжка и сейчас вполне себе полноводна, да только простояв на набережной и час, и другой вы едва ли заметите на речной глади что-нибудь более серьезное, чем рыбачья лодка. Торговые пути нынче обходят Торжок стороной, а на услуги прогулочных корабликов нет спроса. Обидно – ведь, если привести все местные достопримечательности в надлежащее состояние, какой замечательный вид открывался бы на них с реки. К сожалению, не все перемены к лучшему…
Так или иначе, но в те стародавние времена, когда город Торжок появился на свет, все было иначе, чем сейчас: место это находилось на водном пути, соединявшем северо-западный купеческий Новгород с Владимиро-Суздальскими землями. Более того, водные торговые маршруты здесь пересекались с сухопутными. Этой особенности географического положения, равно как и купеческой предприимчивости, Торжок обязан своим рождением. Город стал юго-восточным форпостом купеческой республики.
Торговля принесла городу богатство, а богатство – тревоги. В 1139 году князь Юрий, первым из Рюриковичей, пришел сюда «с мечом», чтобы отвоевать Торжок у новгородцев, которым тот принадлежал. Спустя некоторое время город законным хозяевам вернули… для того чтобы со временем захватить его вновь. С тех пор эта история повторялась неоднократно – и до прихода на Русь монголо-татар, и после.
До нашествия город подвергался разорению в 1147, 1167, 1178, 1181, 1197 и 1215 годах. Такая регулярность, прежде всего, говорит о необычайной жизнеспособности Торжка – всякий раз он быстро восстанавливался.
Следующий натиск случился в страшном для Руси 1238 году. На этот раз город в течение двух недель осаждали полчища Батыя. Монгольский хан вознаградил доблесть защитников Торжка жестокостью наказания, не пощадив никого из его жителей. Тот факт, что двухнедельная остановка накатившейся с юго-востока Орды спасла от разорения метрополию – Великий Новгород – едва ли мог послужить серьезным утешением гражданам самого Торжка.
Пограничное положение города в те неспокойные времена подразумевало возможность угрозы с любой стороны: когда отдыхали татары, активизировались литовцы и наоборот. Когда отступали внешние враги, за разборки принимались родственники княжеских кровей.
Сыновья благоверного князя Александра Невского, враждовавшие между собой, осаждали Торжок в 1281 и 1312 годах. Но более всего город пострадал от Тверского князя Михаила, соперничавшего с Московскими князьями за главенство в объединении русских земель. В 1372 году в ходе военных действий, направленных против Московского князя Дмитрия Ивановича (спустя восемь лет заслужившего на Куликовом поле прозвище Донского), князь Михаил Тверской среди ряда других городов взял и Торжок. Взял и разорил его дотла, пощадив лишь Борисоглебский монастырь.
Впрочем, успехи тверских князей в борьбе за Торжок, равно как и в первенстве за главенство среди русских земель, носили не более чем локальный характер. В 1478 году, при Иване III Великом, пала Новгородская республика; вместе с ней Москве подчинился и Торжок. С тех пор город перестал играть роль пограничного, что позволило ему почти на долгие сто лет зажить спокойной мирной жизнью.
После этого мирное течение жизни в Торжке нарушалось еще дважды: в 1570 году через город прошли опричники Ивана Грозного, направлявшиеся в Новгород. Надо ли говорить, что досталось от них и Торжку? А в 1609 году в городе побывали поляки, также оставив по себе нехорошую память. Зато все последующие годы история развития (и упадка) Торжка протекала преимущественно в мирном русле.
И еще несколько занимательных фактов из истории города. Жители Торжка называют себя новоторжцами или новоторами – почему? Дело в том, что в древние времена бытовало и альтернативное название города – Новый Торг. Производные от него и закрепились в названии жителей Торжка. А прилагательное «новоторжский» в применении к описанию местности вокруг города имеет равноценное хождение с определением «торжокский».
Не стало Новгородской купеческой республики, сам Новгород утратил свое значение административного и культурного центра страны, а, между тем, водные торговые пути, связывавшие северо-запад государства с остальными его землями, не потеряли свою актуальность. Вакантное место северной столицы занял Санкт-Петербург, который так же, как и Новгород, в свое время, нуждался в снабжении продовольствием. Тверца оказалась одним из звеньев в цепочке, по которой в новую столицу поставлялась пшеница. География вновь благоволила Торжку, и Торжок не преминул воспользоваться открывшимися выгодами – город обзавелся мукомольным производством.
Кроме мукомольного дела Торжок вошел в экономическую и культурную историю страны выделкой кож и кружевным шитьем. Производство сафьяна (сафьяном называют выделанную козью кожу) изначально зародилось в Казани; в Торжке «подхватили» это ремесло. Кожевенное производство подтянуло сапожное дело; а хорошую модную обувь невозможно было представить без качественной вышивки. За качественной вышивкой надо было обращаться в Торжок.
Впрочем, новоторжские вышивальщицы были настолько хороши, что обувью дело не закончилось: они трудились над праздничным оформлением царских и митрополичьих одежд. Надо ли говорить, что лучшей рекламы для такого производства было не придумать: золотом и серебром вышивали на всем, на чем можно было вышивать – салфетки, шапки, скатерти из Торжка пользовались спросом не только в России, но и за ее пределами. Работы торжокских вышивальщиц были отмечены золотыми медалями на международных выставках в Лондоне (1851 и 1852), Париже (1907) и Турине (1911).
Сухопутные пути, соединявшие Санкт-Петербург с Москвой, тоже проходили через Торжок. Следствием этого факта стало то, что в течение относительно небольшого времени купцов, как доминирующую часть населения Торжка, заменили ямщики. Фамилия одного из них, сохранилась в истории на долгие годы, благодаря собственной предприимчивости, кулинарным способностям родственницы и гастрономическим склонностям великого поэта, бывшего одним из самых знаменитых путешественников, когда-либо пользовавшихся маршрутом Москва – Санкт-Петербург.
Некий ямщик Пожарский держал в Торжке гостиницу; поварихой в гостинице работала его родственница Дарья Евдокимовна Пожарская; котлеты, которые она изготовляла по собственному рецепту, настолько пришлись по вкусу Александру Сергеевичу Пушкину, что он отрекомендовал их в стихотворной форме своему товарищу С. Соболевскому. Теперь без этого четверостишия не обходится ни одно сколько-нибудь подробное описание города Торжка:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Гостиница Пожарского, кстати, дожила до советских времен… но не пережила их – сгорела в пожаре. Местные жители без труда укажут вам место, где она стояла. Восстанавливать гостиницу не стали, а жаль – Торжок лишился одной из своих достопримечательностей, подарившей городу, без преувеличения, мировую славу. Гостиницы не стало, а Pozharski Cutlet, которая в нем родилась, вошла в меню многих перворазрядных ресторанов, специализирующихся на русской кухне, по всему миру.
Постепенно переходя к теме новоторжских достопримечательностей, в разделе, посвященном истории города необходимо упомянуть Борисоглебский монастырь. Его принято считать старейшей православной обителью на территории современной Тверской области. Непосредственных письменных ссылок на его основание либо не существует, либо не найдено; однако, в житийной литературе, относящейся к XVII веку, указываются основатель монастыря – некий боярин Ефрем, бывший конюшим святителя Руси, киевского князя Владимира Красное Солнышко – и год основания – 1038. Монастырь – еще не город, но, если эти сведения соответствуют действительности, то Торжок не без оснований может претендовать на статус города с тысячелетней историей.
Комментарии
caiting2018406