Юрьев-Польский – один из нескольких городов-крепостей, основанных Юрием Долгоруким в северо-восточной Руси. Год основания Юрьева-Польского – 1152. В том же году Юрием был основан Переславль-Залесский, а двумя годами позже – Дмитров.
Назван город по имени своего основателя – князя Юрия Долгорукого. Приставка же «Польский» происходит не от страны Польши, а от полей, среди которых стоит Юрьев. Дело в том, что город расположен в природном районе, называемом суздальским опольем – холмистой области с лесостепной растительностью, окруженной густыми лесами. Приставка «Польский» отличает город от двух его тезок – эстонского Тарту, который с 1030 по 1224 назывался Юрьевым, и Белой Церкови, расположенной близ Киева, которая до разрушения монголо-татарами в 1240 году также носила имя Юрьева.
Факты и цифры | ||
---|---|---|
Герб города![]() | Год основания | 1152 год |
Статус | районный центр Владимирской области | |
Население | 19 500 человек | |
Что посмотреть
/достопримечательности/ | Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь, Троицкий собор | |
Транспортная доступность | 68 км от Владимира, 180 км на северо-восток от Москвы. Ехать можно либо по Горьковскому шоссе (М7) на Владимир, далее по дороге Р-74 на Переславль-Залесский, либо по Ярославскому шоссе (М8) до Переславля-Залесского, далее по дороге Р-74 на Владимир. |
В настоящее время Юрьев-Польский – районный центр Владимирской области с населением порядка 20 тыс человек. В начале 1970-х годов, когда создавался знаменитый туристический маршрут Золотого кольца России, включавший семь основных центров (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир) и ряд второстепенных, Юрьев-Польский был включен в него как раз среди городов «второго списка». По этой причине, а так же и потому, что он находится не столько на «окружности» Золотого кольца, сколько в ее центре, значительная часть туров, посвященных достопримечательностям легендарного маршрута, обходит его стороной.
История Юрьева-Польского
Юрьев-Польский был основан в месте слияния рек Колокши (притока Клязьмы) и Гзы, которые образовывали естественный оборонительный рубеж, защищавший город с трех сторон – западной, южной и восточной. Естественные препятствия были дополнены фортификационными сооружениями – крепостными валами общей протяженностью порядка 1000 метров. По верху валов были возведены деревянные стены.
С момента своего основания и до 1212 года Юрьев-Польский входил в состав Ростово-Суздальского (Владимирского) княжества, управлявшегося последовательно Юрием Долгоруким и его сыновьями – Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо. По смерти последнего в 1212 году Юрьев достался его сыну Святославу. С этого момента и до 1269 года город был столицей удельного княжества.
На княжение Святослава Всеволодовича пришлись и расцвет Юрьева-Польского и его первое разорение – в 1238 году во время Батыева нашествия город был сожжен монголо-татарами. Впоследствии город еще дважды подвергался разорению от татар – в 1382 и 1408 годах.
А еще до установления ига Юрьев-Польский стал свидетелем одного из кровопролитнейших междуусобных сражений домонгольской Руси – Липицкой битвы, которая произошла в 1216 году недалеко от города на берегу реки Липицы. В битве за наследство Всеволода Большое гнездо сошлись его дети – Константин Всеволодович с одной стороны, Юрий Всеволодович и Ярослав Всеволодович – с другой. Победил в битве старший сын Всеволода Константин, Святослав же в том конфликте выступал на стороне проигравших.
На рубеже 30-40-х годов XIV века Юрьев-Польский вошел в состав Московского княжества. С тех пор он управлялся наместниками Московских князей и неоднократно отдавался в кормление иноземцам, добровольно или по принуждению поступавшим на русскую службу. Среди них были великий князь Литовский Свидригайло Ольгердович (получил Юрьев-Польский в 1408 году от Московского князя Василия I вместе с городами Владимиром, Переславлем-Залесским, Волоколамском и Ржевом); казанский хан Абдул-Латиф (получил Юрьев-Польский в 1508 году от Василия III Ивановича); астраханский царевич Абдулла Ак-Кубеков (получил Юрьев-Польский в 1552 году от Ивана Грозного).
В начале XVII века в эпоху Смутного времени Юрьев-Польский пострадал от поляков, которых не ввело в заблуждение название города – он был выжжен войсками Лжедмитрия II. Освобождение от иностранных интервентов произошло в 1609 году в результате восстания горожан, которое возглавил сотник Федор Красный.
Некоторое оживление в жизни Юрьева произошло во второй половине XVII века, но в целом ему была уготована судьба тихого и относительно небогатого провинциального города с богатым историческим наследием. В XVIII веке в Юрьеве-Польском были открыты бумаготкацкие и льнотрепальные фабрики, были построены свечной, кирпичный и кожевенный заводы. О масштабах промышленного развития города красноречиво свидетельствует тот факт, что наибольшую известность он получил благодаря вишням, обильно произраставшим в нем. Этот факт был закреплен и в гербе города, дарованном ему в 1781 году Екатериной II – под гербом Владимира в нижней части щита на серебряном поле изображены два кузовка с вишнями.
Что касается административной принадлежности Юрьева-Польского, то в 1708 году он был отнесен к Московской губернии, с 1778 года числился уездным городом Владимирского наместничества, а с его преобразованием во Владимирскую губернию в 1796 году, вошел в нее.
Достопримечательности Юрьева-Польского
Для такого небольшого города как Юрьев-Польский, он весьма богат историческими достопримечательностями. Среди них – Георгиевский собор, построенный при Святославе Всеволодовиче предположительно в 1234 году. Как и многие памятники архитектуры, собор был построен на месте прежнего храма – в данном случае, это была Георгиевская церковь, возведенная Юрием Долгоруким в 1152 году во вновь образованном городе.
В 1460-ых годах произошло обрушение значительной части собора; он был восстановлен в 1471 году московским зодчим Ермолиным с неизбежными при таких перестройках отступлениями от первоначального вида. В частности, после «реставрации» собор стал в два раза ниже своего первоначального роста, отчего получил приземистый, коренастый вид.
Еще одна выдающаяся достопримечательность Юрьева-Польского – Михайло-Архангельский монастырь, также основанный при Святославе Всеволодовиче в 1230-х годах. Однако, до наших дней постройки XII века не дожили. Древнейшие сооружения на территории монастыря сегодня – каменная ограда с башнями (частично перестроенные в XVII- XVIII веках, а частично сохранившиеся с 1570-х годов), Знаменская трапезная церковь (1625 года), Святые ворота (1654 года) с надвратной Богословской церковью (1670 года) , колокольня (1684 года). Собор Михаила Архангела значительно моложе – его постройка относится к 1792 году.
Комментарии
20170907caihuali
20179.6wengdongdong
Summer have been more than
Small fairies have recently
The recent
20170812caihuali