Йога, как стиль жизни. То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра вполне может стать привычкой > Изучаем мир!
Изучаем мир!

Йога, как стиль жизни. То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра вполне может стать привычкой

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь. Последние 2 года мы с Лёшей довольно активно практикуем йогу. В основном, занимаемся самостоятельно по программе, которую переняли в индийском ашраме Шивананды, в котором проходили двухнедельный курс. Честно говоря, я настолько полюбила этот комплекс, и мне он кажется настолько гармоничным, что я была уверена, что привить любовь к какому-то другому виду йоги мне практически невозможно 🙂

Но, периодически, для разнообразия мы всё-таки ходим в различные йога-студии – узнавать что-то новое всегда интересно. Как правило, в студиях преподают европейцы, австралийцы или американцы, а недавно, в Убуде, мы принимали участие в детокс-йога-туре, который проводила удивительная русская девушка Катерина Тахаутдинова.

Обучаясь у неё, я узнала Катю поближе, многие её жизненные принципы оказались мне близки по духу, поэтому я решила взять у неё интервью.

Для Кати йога уже давно стала образом жизни, и по сей день является ключиком к миру осознанности и бесконечного счастья. Сама Катя из России, но последние несколько лет живёт в Сингапуре, Индии и Вьетнаме, мы же с ней познакомились на Бали.

Катя рассказывает о том, как она пришла в мир йоги, что для неё она означает сейчас, а также про свои йога-туры в разных уголках мира, к которым может присоединиться каждый.

На занятиях у Кати мы попробовали самые разные виды йоги, от Хатха и Аштанга до Виньяса и парной, вот наша небольшая, но дружная команда, почти в полном составе 🙂

Также, именно Катя порекомендовала нам школу Йоги в Убуде Radiantly Alive, где мы перепробовали, наверно, все возможные разновидности занятий – и баланс на руках, и акро, и летающую на канатах, и йогу с теннисными мячами, попробовали практики расслабления и остались безумно довольны.

Помимо практических занятий, во время своего 6-дневного балийского тура, Катя давала нам и теорию, говорили также о питании – сыроедении и вегетарианстве, у нас даже был мастер-класс по приготовлению вкуснейшего миндально-мангового чизкейка (рецепт с пошаговым приготовлением и фото с занятия выложу в отдельной статье).

Занятия проходили в невероятно живописном месте, и вид на пальмовую рощу и горную речку в ущелье, только усиливал желание практиковаться и дальше, расширяя рамки возможного!
Кстати, отель называется Room@Bali, если планируете побывать на Бали, остановитесь на пару дней в этом шикарном месте, не пожалеете!

Я благодарна Кате за такую возможность единения духа, природы и тела, ну а сейчас интервью с нашей йогиней 🙂

Катя, привет! Расскажи немного о себе, как давно занимаешься йогой, и с чего вообще началось твоё увлечение?

Привет! Это, пожалуй, самый частый вопрос, и, тем не менее, до сих пор являющийся для меня сложным. Дело в том, что я родилась в провинциальном русском городке, где о йоге мало кто слышал. А если и слышал, то только в контексте людей, глотающих стекло или ходящих по стеклу.

И мой путь свободы начался с модельного бизнеса, тогда это было безумно популярно, а у меня появилась возможность участвовать в заграничных конкурсах красоты, фэшн-шоу и других супер-модных мероприятиях. Время шло, и в голове моей появлялись мысли, как же можно назвать свободой то, что полностью построено на стереотипах, когда ты постоянно стремишься к идеалу, который объективно не существует!

Иллюзия начала разрушаться, вместе со здоровьем, которое было подвержено испытаниям диет, стрессам на конкурсах и неполноценным сном. Единственное, что спасало меня – это нерегулярные занятия “йогой”, хотя тогда они так и не назывались. Сейчас я пересматриваю детские фотографии, на которых мне 15 лет и я сижу в позе “лотоса”, и мне интересно, что было тогда в моей голове. Ведь так или иначе, йога или нет, в тот момент мой путь уже начался. И когда в очередной раз передо мной встал выбор ехать на конкурс в Европу или изучать йогу в Индию, я выбрала Индию.

У меня с детства была мечта – быть свободной.

Поэтому сказать, что я занимаюсь йогой с 15 лет – не совсем верно, а сказать, что познакомилась с ней в Индии через 5 лет – тоже соврать. Не так важны годы, как важно качественное изучение йоги в том временном пространстве, в котором мы находимся

Что для тебя значит йога – это гимнастика, философия, религия, образ жизни или нечто совсем другое?

Вот именно в таком порядке йога претерпевала изменения в моем сознании. Пришла я в йогу через асаны, как многие из нас. Потом на моей полке появилась литература, а в кругу общения – “йоги”. Я стала посещать семинары и тренинги учителей, которые меня восхищали. Получив первый сертификат, начала преподавать.

Йога – это не лекарство. Йога – это витамины.

И, постепенно, йога стала образом жизни. Но это совсем не значит, что на йоге замыкаются все интересы. Наоборот, появилась ясность и, самое главное, чувство свободы. Сейчас йога для меня особый образ мыслей и состояние сознания, при котором все мое внимание целиком и полностью сконцентрировано на том, чем я занимаюсь в данный момент. И я по настоящему присутствую в каждом своем действии, каждую секунду
Какие виды йоги ты практикуешь/преподаёшь, какой стиль йоги наиболее близок тебе?

Я преподаю хатха-йогу, но не классическую, а именно в потоке, адаптированную для каждого. Потому что я считаю, что не существует двух абсолютно одинаковых людей, также не может одинакового подхода к ним. Мне близко то, что помогает нам быть самим собой. В чем мы действительно преуспели, так это в способности отключать свои чувства.

Я стараюсь учить людей быть открытыми не только с окружающим миром, но и с самими собой.
 Например, в одно время я изучала аштанга-виньяса йогу в индийском городе Майсор. Первая моя реакция была непринятием, непониманием, почему все делается так быстро, почему асаны не отстраиваются, не фиксируются... Но спустя несколько месяцев я ощутила, насколько мой ум был зафиксирован во время этих практик.

Бросить все, потому что это сложно или идти дальше и стать сильнее

Настолько высока концентрация внутренней и внешней практики, что все ненужное просто растворяется. Здорово хранить традицию, но если ты сам являешься частью ее. А если нет, то всегда есть возможность быть проводником в мир йоги

Как ты считаешь, какая йога наиболее полезна для здоровья, и вообще полезна ли она?

Йога – это не лекарство. Йога – это витамины. Это древнейшая философия, появившаяся раньше многих религий. Она несет в себе очень много знаний, которые при правильном использовании смогут качественно повлиять на жизнь. А вообще отталкиваться нужно от того, о каком здоровье идет речь: физическом, психическом или ментальном.

Йога поможет стать сильнее физически и морально, Вы бросаете себе вызов, остаетесь наедине с собой на своем йога-мате, и тогда перед Вами встает выбор: бросить все, потому что это сложно или идти дальше и стать сильнее. Многие знают, что в йоге важен баланс. И в жизни нужен баланс. Во всем

Есть ли какие-то ограничения для занятий йогой, например возрастные, по состоянию здоровья, психологические и тд ? Или несовместимые интересы, противоречащие увлечению йогой – возможно питание, образ жизни и мыслей, поведение или профессия?

Самое главное ограничение – нежелание ученика заниматься йогой. Нельзя навязывать пути развития организованной системе. Скорее, нужно выяснить, как можно поспособствовать их личным тенденциям. Большинству из нас очень часто не хватает ясности, кто-то не может найти себя. Йога учит прислушаться к себе, понять самого себя, внести в жизнь осознанность.

При отклонениях физических/психологических нужно все-таки сначала проконсультироваться с врачом. Существуют специальные адаптированные занятия для разных групп людей, с различными особенностями. В процессе практики йоги “несовместимые” интересы отсеиваются сами собой. И не забывайте, что асаны – только одна из ступеней йоги. Помимо асан нам доступны мудры, бандхи, крии, шаткармы, пранаямы, медитация и другие элементы йоги
Катя, дай пожалуйста совет новичкам – если очень хочется попробовать йогу, с чего начать, как выбрать школу, чем нужно руководствоваться при выборе учителя или направления йоги?

Базовые ступени йоги (Йога-сутры Патанджали) выступают жизненным напутствием, я рекомендую их к прочтению с комментариями. Впрочем, и другие книги тоже. Так сложилось, что йога, к сожалению, часто сводится только к практике, тогда пробел в теории нужно восполнять самостоятельно.

Возраст йоге не помеха.

Когда йога начинается с азов, тогда и подход к ней совсем другой. Большинство стремятся встать на голову, не укрепив мышцы спины и рук, аналогично хотят быть “суперйогами”, не имея понятия о “Яме” и “Нияме”. Учитель йоги – это как личный стоматолог/парикмахер/психолог. Если у Вас с ним диссонанс, значит Вам нужен другой учитель.

Не следует идти вслепую за ним, если его учение вызывает внутренний дискомфорт. Внимательно слушайте учителя, но еще внимательнее слушайте себя. Это очень важно, когда учитель чувствует ученика и действительно учит. Я встречала такое, что занятия йогой похожи на мастер-класс, где все ученики просто восхищаются, тем что выполняет “гуру”.

Для вдохновения – это отлично, а вот для личной практики..? Я считаю, что очень важно уделять внимание технике безопасности, причем как в асанах, так и в пранаяме. Ведь завязаться в узелочек может и акробат, а мы говорим о йоге. О йоге, как о осознанности

Внимательно слушайте учителя, но еще внимательнее слушайте себя

Насколько эффективно, на твой взгляд, заниматься йогой самостоятельно? Или обязательно нужно с преподавателем, а может есть какая-то золотая середина?

Хочу отметить, что понятие эффективность прямо пропорционально корректности. Я не говорю о безупречности, но хотя бы о правильном пути к выполнению. Дело в том, что сами мы не видим себя со стороны. А переучиваться гораздо сложнее, чем с самого начала научится делать неискаженно.

Предел – это то, что доступно лично Вашему телу и немного больше.

Занимаясь, например, по видео-урокам, часто ученики пытаются копировать совершенную асану преподавателя, но, не учитывая особенности своего тела, порой компенсируют отсутствие возможности одной части тела другой. Таким образом, практика становится незакономерной или несправедливой.

И, наоборот, занимаясь в кругу других людей, мы начинаем пытаться совершать подвиги, чтоб не казаться хуже других. Есть определенные правила: никогда не сравнивайте себя с кем-то, не давайте себе оценок, расслабляете “ненужные” мышцы в асане и уходите в свой предел.

Предел – это то, что доступно лично Вашему телу и немного больше. В пределе может быть чувство дискомфорта, но не боли. Поэтому неважно, где Вы занимаетесь, но в первую очередь важно слушать свое тело. Никто не чувствует его лучше, чем Вы, и только Вы – его хозяин. Любите свое тело и позвольте ему быть здоровым
Я знаю, что ты проводишь йога-туры, расскажи нашим читателям, что это такое, какие бывают разновидности, на что они направлены, и немного о ближайших мероприятиях.

Йога-тур – это организованная поездка в определенное время и место для совместной практики йоги. Мы стараемся совместить с йогой другие интересные мероприятия. Обычно это неделя или две, за это время можно познакомится с чем-то новым, помимо йоги. Один из принципов йоги – саморазвитие. Во время йога-тура в Индии, например, был Йога-фест, где участники побывали и на практиках перерождения, и на терапии поющими чашами, и даже на ритуале соединения с океаном;

Ближайшие мероприятия:

• Эко-йога-тур “Подари дерево” (9-16 июля 2014, Сингапур). Это мероприятие создано для поддержки вымирающих лесов по вине человека и без нее. Практика йоги будет проходить в живописных парках Сингапура, а по окончании у каждого участника будет возможность сделать нашу планету зеленее и получить сертификат на собственно высаженное дерево.
  • Семинар “Йога и личная практика” (28-29 июня 2014, Сингапур). Короткий насыщенный курс изучения йоги для укрепления личной практики.
  • Йога-тур “Греческие мифы” + кайтсерфинг (17-27 августа 2014, о. Родос). Здесь у каждого участника будет возможность научиться управлять ветром и почувствовать всю силу стихии. Кайтсерфинг – это как активная медитация, в процессе которой чувствуешь бесконечную свободу. 20 занятий йогой включают практику и теорию.
  • Тур “Йога + испанский язык” (1-15 и 15-30 августа 2014, Барселона) 2х-недельные курсы испанского и йоги с возможностью выбора интенсивности программы. За этот срок можно овладеть базовыми навыками общения или попрактиковать свои умения в испанском. Также сюда входит изучение испанской культуры. В августе в Барселоне огромное количество интересных мероприятий.

Мы стараемся проводить йога-туры раз в три месяца, и обычно планируем их за полгода. За информацией Вы можете следить на нашем сайте: www.yogintours.com и в группе ВКонтакте
В чём, на твой взгляд, преимущество йога-туров перед занятиями в городе?

Вечный круговорот событий, рутинная повседневность и нехватка кислорода – это первые признаки урбанизации. Порой, находясь в своем городе и привычном ритме жизни, нам не хватает времени для себя. Так устроен наш организм, что накапливает вредное, негативное воздействие очень быстро.

А вот избавиться от него не так просто. Место для йога-тура обычно подбирается исходя из экологической обстановки, близости океана или гор. Здесь все создано для того, чтоб у Вас была возможность полного погружения без лишнего отвлечения на внешние обстоятельства.

То, что недавно казалось за гранью возможного, завтра станет для Вас привычкой

Поэтому даже короткие программы на 5-10 дней могут быть отличным началом или просто перерывом, когда весь Мир подождет, а Вы посвятите время лично себе. Очень часто после выездных семинаров вдохновение сохраняется не один месяц
Я по себе знаю, что выполнение некоторых асан требует неимоверного упорства и терпения, поделись пожалуйста своими методиками достижения целей и результатов, и вообще нужно ли стремиться к выполнению тех асан, которые на первый взгляд кажутся за гранью возможностей?

В йоге асана – не цель, а средство для ее достижения. И самое главное, что происходит по пути. Самое главное – остановить внутренний диалог, который сопровождает нас всю жизнь. В качестве примера приведу мою историю с перевернутыми асанами, которые безумно пугали меня психологически.

Если попробовать честно ответить на вопрос “почему Вы хотите научится стоять на голове”, то варианты ответов могут быть разные: “это полезно”, “это классно выглядит”, “все остальные уже стоят на голове” и т.д. В моем случае освоение этой асаны было осознанием личного страха, борьбой с ним и уже потом ощущением “другого взгляда на жизнь” в прямом и переносном смысле.

Подобно нестандартным ситуациям в жизни мы приспосабливаем свое тело к сложным асанам. Вполне возможно, то, что недавно казалось за гранью возможного, завтра станет для Вас привычкой
Подскажи пожалуйста, как поддерживать интерес и увлеченность в занятиях, если прогресс, на первый взгляд, практически отсутствует или он совсем небольшой? Стоит ли с упорством придерживаться какого-то конкретного стиля йоги и двигаться в одном направлении или лучше пробовать себя в разных?

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с Вами ничего не происходит. Именно в эти моменты Вы морально и физически готовитесь к переменам. Понятно, что жизнь – процесс непрерывный, но каждый ее этап существует не просто так. Надо понимать, что не бывает все и сразу.

Если Вы сейчас находитесь на коврике – Вы уже на верном пути

Прекрасно описал в своей книге Б.К.С. Айенгар “Дерево йоги” весь путь, который Вы проходите, занимаясь йогой. Это как дерево, жизнь которого начинается с семени, ростка и т.д. И мы все в йоге растем по-тихоньку. В этом пути и заключается вся трансформация сознания, поэтому если Вы сейчас находитесь на коврике – Вы уже на верном пути. Хатха-йога – наука воли. (Б.К.С. Айенгар)
Катя, спасибо тебе большое за ответы, и напоследок, пожелай что-нибудь от себя нашим читателям – тем, кто еще только подумывает начать заниматься йогой и тем, кто уже практикуют или по какой-то причине приостановили занятия.

Живите в настоящем и не забывайте, что все есть Ваше восприятие. Благодарите себя за каждый проведенный день и чаще улыбайтесь!
Ну, что, я надеюсь, Катя зарядила вас энергией и пробудила желание к йоге? Тогда вперёд, все на коврики! 🙂

А как вы относитесь к йоге? Занимались когда-нибудь или, может быть, планируете попробовать? Поделитесь в комментариях!

P.S. Кстати, пример Кати – это еще один способ достижения свободной жизни, жизни наполненной смыслом, одна из идей, как можно реализовать свою мечту, жить в путешествиях и при этом зарабатывать!

Похожие статьи:

Другие интервью:

Ливны: достопримечательности и что посмотреть

Ливны: достопримечательности и что посмотреть На гербе и флаге города изображены три парящих орла, что непосредственно связано с принадлежностью Ливен к Орловской губернии (символы были утверждены еще в конце восемнадцатого века). Ливны – город, прославленный не только в истории всей России, но и в биографиях некоторых отдельных выдающихся личностей....

25 04 2024 21:45:34

Основные достопримечательности Брянска: список и фото с описанием

Основные достопримечательности Брянска: список и фото с описанием Рекой Десной и её притоками Брянск делится на 4 района: Советский, Бежицкий, Володарский и Фокинский. Во времена Великой Отечественной войны город был центром партизанского движения. Его освобождение от фашистских войск произошло 17 сентября 1943 года, и с тех пор эта дата считается Днём города. Брянск – один из самых красивых городов России с богатой историей и культурой....

24 04 2024 11:48:14

W Retreat Koh Samui 5* – незабываемый отель на уединённом пляже

W Retreat Koh Samui 5* – незабываемый отель на уединённом пляже Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Пару лет назад, когда мы впервые оказались на Самуи, мы катались по острову, заезжая на разные пляжи, и случайно, заглянули на один, который был отмечен в карте, как "пляж отеля W Retreat". Про сам отель тогда мы ничего не знали, но нас впечатлили виды с холма, на …...

23 04 2024 5:14:44

Мадурай (Madurai) - город в храме или храм в городе

Мадурай (Madurai) - город в храме или храм в городе Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Мадурай знаменит своим невероятных размеров храмом, внутри которого помещается практически целый город.Приехав в Мадурай, мы в очередной раз убедились в том, что рекомендация в Lonely Planet является превосходной рекламой. Практически везде где мы были, эти отели либо полностью заполнены, либо цена в них задраена выше некуда. Учитывая опыт …...

22 04 2024 20:28:15

Итоги 2012 года – обзор наших путешествий за весь год

Итоги 2012 года – обзор наших путешествий за весь год Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Несмотря на то, что 31 декабря и первые числа января, по сути, мало чем отличаются от других дней в году, тем не менее, в эти дни принято окружать себя магической аурой и совершать различные ритуалы. Приготовление салатов, походы в баню, а также просмотр "Иронии судьбы" и различных …...

21 04 2024 0:49:29

Кремация на Бали: финальная стадия процесса

Кремация на Бали: финальная стадия процесса Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь. ВНИМАНИЕ!! В этом посте содержатся не слишком эстетичные подробности церемонии кремации, в том числе фотографии обгоревших частей тела. Просмотр этих изображений может вызвать неприятные эмоции, поэтому мы рекомендуем дважды подумать, прежде чем заглядывать сюда! Начало церемонии кремации  здесь. После того, как каркас быка …...

20 04 2024 1:34:27

Фуджейра — достопримечательности и популярные места

Фуджейра — достопримечательности и популярные места Курорт Фуджейра является самым молодым, поэтому подойдет для тех, кто хочет уединения и спокойствия. Население составляет около 137 тыс. человек....

19 04 2024 9:48:12

Главные достопримечательности Аргентины: обзор, фото и описание

Главные достопримечательности Аргентины: обзор, фото и описание Туристам страна запоминается своими пейзажами дикой природы, красотой морских пляжей и чистотой белоснежных ледников. Каждый, кто посетит Аргентину, сможет найти отдых на свой вкус, наслаждаясь теплым бризом океанского побережья, или посещая один из многочисленных горнолыжных курортов в Андах....

18 04 2024 9:45:41

Горнолыжный курорт Терскол в Приэльбрусье: когда ехать и где лучше остановиться – 2019 * Россия

Горнолыжный курорт Терскол в Приэльбрусье: когда ехать и где лучше остановиться – 2019   * Россия Устали от городской серости? Значит пора на лыжи, на Эльбрус. Чтобы отдохнуть на все 100% вот вам список лучших отелей и пансионатов этого горнолыжного курорта ......

17 04 2024 14:22:39

Базы отдыха на Байкале: 11 лучших турбаз Байкала по отзывам туристов – 2019 Форум

Базы отдыха на Байкале: 11 лучших турбаз Байкала по отзывам туристов – 2019 Форум В России много красивейших мест для отдыха. Одним из лучших бывалые туристы называют отдых на Байкале ......

16 04 2024 13:13:31

Гдыня: достопримечательности и интересные места (с фото)

Гдыня: достопримечательности и интересные места (с фото) В силу своего возраста Гдыня не может предложить своим гостям античные или средневековые достопримечательности. Однако это не значит, что здесь нечего посмотреть. Интересных мест в городе хватает, а главной достопримечательностью можно назвать гигантский суперсовременный порт, куда прибывают корабли со всей Терры. ...

15 04 2024 11:32:55

Достопримечательности Каира: список, фото и описание

Достопримечательности Каира: список, фото и описание Каир удивляет минаретами и колокольнями, вилами и старыми домами, шумными базарами и сувенирными лавочками. Во время поездки можно понять историю не только города, но и всего Египта, убедившись в ценном культурном потенциале....

14 04 2024 21:10:23

Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс

Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. В Камерон-Хайлэндс есть 3 основных занятия для туристов. О первом, трекингах по тропическим джунглям и водопадам мы писали в предыдущем посте. Второе – прогулки по чайным плантациям мы решили опустить, поскольку, вдоволь насладились видами индийских плантаций в Муннаре и цейлонских в Нувараэлия на Шри-Ланке Третье, самое вкусное …...

13 04 2024 11:56:51

Достопримечательности Монреаля: список, фото и описание

Достопримечательности Монреаля: список, фото и описание На втором месте – западноафриканский Абиджан в Кот-д’ Ивуаре. Если постараться, этому можно найти логичное объяснение – город находится на расстоянии всего 2.5 тыс. миль от французской границы и до 1960 года являлся французской колонией. А вот, как третий по численности «говорящий по-французски город» оказался на противоположной стороне земного шара, объяснить трудно. Итак, знакомьтесь, Монреаль – самое большое поселение канадской провинции Квебек. Но это уже совсем другая Канада – французская. ...

12 04 2024 17:11:25

Знаменитые достопримечательности Омской области: список и описание

Знаменитые достопримечательности Омской области: список и описание Раскопки стоянки, расположенной вблизи села Черноозерье, свидетельствует о том, что в былые времена эту местность заселяли исключительно рыбаки и охотники. В эпоху энеолита среди местных жителей появляются скотоводы....

11 04 2024 17:47:44

Популярные достопримечательности Аланьи: обзор, фото и описание

Популярные достопримечательности Аланьи: обзор, фото и описание Туризм сегодня является важной составляющей экономики этого региона Турции, начиная с 1958-го года. Водные виды спорта, которые можно практиковать здесь, наряду с фестивалями и культурными мероприятиями, ежегодно проводящимися в Аланьи, заставляют турагентства включать это место во все свои ТОП-ы....

10 04 2024 21:41:19

Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес

Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан. Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас …...

09 04 2024 20:46:19

Основные достопримечательности Кабо-Верде: фото и описание

Основные достопримечательности Кабо-Верде: фото и описание Все остальное время года цветовая гамма страны ограничивается тонами океана и серо-коричневыми оттенками, напоминая карьер. По словам местных, все деревья приезжие использовали для постройки кораблей. Жизнь на островах спокойна, кабовердийцам некуда спешить — промышленности нет, а туризм находится в зачаточном состоянии....

08 04 2024 20:40:34

Коломбо (Шри-Ланка) – крупнейший город страны, но не столица

Коломбо (Шри-Ланка) – крупнейший город страны, но не столица Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Коломбо - это столица Шри-Ланки, город на западном побережье острова, в котором проживает около 600 000 человек. Если быть совсем точным, хотя Коломбо и является фактической столицей страны (здесь располагаются правительство и президент), но официальной столицей, в которой находятся парламент и верховный суд считается город Шри-Джаяварденепура-Котте, который …...

07 04 2024 16:10:58

Путешественницы в стиле "Ешь, молись, люби" – 2019 *

Путешественницы в стиле "Ешь, молись, люби" – 2019   * Фильм "Ешь, молись, люби" вызвал новый виток интереса к самостоятельным путешествиям по Азии и с каждым годом этот интерес становится только сильнее ......

06 04 2024 1:38:33

Удине — популярные достопримечательности и интересные места

Удине — популярные достопримечательности и интересные места Если его новые районы особо ничем не выделяются, исторический центр полон достопримечательностей, прекрасно сохранившихся. Славен Удине, как и вся провинция Фриули-Венеция-Джулия своими винами и сырами, в том числе знаменитым Montasio....

05 04 2024 13:26:30

Город Приозерск — основные достопримечательности (с фото)

Город Приозерск — основные достопримечательности (с фото) В 1611 году шведский народ вновь завоевал Корелу и переименовал её в Кексгольм. Город удерживался в составе Швеции в течение века. Нынешнее своё название Приозёрск получил лишь в 1948 году. Сегодня город – это любимое место отдыха жителей Петербурга и всей Ленинградской области. Район уникален своей природой, а также богат памятниками культуры и истории....

04 04 2024 9:38:27

Главные достопримечательности Витебска: список, фото и описание

Главные достопримечательности Витебска: список, фото и описание С этим фестивалем он чаще всего и ассоциируется у приезжающих туристов. Но на самом деле Витебск достоин внимания и благодаря другим интересным и памятным местам. Вот небольшой перечень того, что стоит посмотреть:...

03 04 2024 7:30:15

Главные достопримечательности Лимассола: фото и описание

Главные достопримечательности Лимассола: фото и описание Вблизи от Лимасола находятся раскопки двух старейших городов, которые ещё в античные времена были уничтожены вследствие ужасного землетрясения. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты домов и прочей инфраструктуры....

02 04 2024 21:14:53

Достопримечательности Сарапула: список, фото и описание

Достопримечательности Сарапула: список, фото и описание Больше половины населения города работает на крупных машиностроительных предприятиях. Современные постройки тесно переплетается с купеческими домиками прошлого столетия. В Сарапуле больше 150 усадьб являются памятниками архитектуры. Если вы решите посетить этот живописный город, предлагаем наиболее популярный экскурсионный маршрут по городу....

01 04 2024 12:21:54

Куала-Лумпур, Малайзия – столица страны и крупнейший мегаполис Азии

Куала-Лумпур, Малайзия – столица страны и крупнейший мегаполис Азии Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Куала-Лумпур, Малайзия – это один из крупнейших транспортных узлов Азии. В немалой степени благодаря малайзийскому лоу-кост перевозчику Airasia, рейсами которого можно улететь в десятки городов, Куала-Лумпур пользуется большой популярностью среди туристов в качестве пересадочного пункта.Куала-Лумпур расположен на месте слияния двух рек – Кланг и Гомбак и переводится …...

31 03 2024 19:41:21

Ахмедабад - алкогольная столица Индии

Ахмедабад - алкогольная столица Индии Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Ахмедабад - это крупнейший город штата Гуджарат, с населением около 3-х миллионов человек, важный центр химической и фармацевтической промышленности. Как и Лакхнау, изначально Ахмедабад привлек нас лишь тем, что находится на половине пути между Удайпуром и Мумбаем и мы решили разделить наш переезд на две части. Из Удайпура …...

30 03 2024 10:15:42

Горячий масляный массаж в салоне Oasis Spa

Горячий масляный массаж в салоне Oasis Spa Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. Когда мы живём в Таиланде, мы стараемся регулярно ходить на массаж, благо стоит он недорого и есть на каждом шагу – долго искать не нужно. Массажные салоны здесь можно условно разделить на две крупных категории: простые, массаж в которых стоит 150-300 батов и spa-салоны, с ценами от …...

29 03 2024 22:51:15

Рафтинг на Бали или наш 9-километровый сплав и 33 порога на реке Аюн

Рафтинг на Бали или наш 9-километровый сплав и 33 порога на реке Аюн Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь. О том, что на Бали есть рафтинг, мы с Лёшей узнали еще в самый первый приезд, в 2012 году, но тогда идея отправиться в сплав не показалась нам какой-то слишком уж привлекательной, и так за глаза и за уши хватало впечатлений, ведь Бали …...

28 03 2024 1:24:10

Достопримечательности Лейпцига: обзор и фото

Достопримечательности Лейпцига: обзор и фото Удобное географическое расположение, обилие исторических памятников и уникальных архитектурных объектов сделали этот город одним из заметных туристических центров Европы....

27 03 2024 5:16:11

Достопримечательности и интересные места Гданьска

Достопримечательности и интересные места Гданьска Гданьск предлагает множество туробъектов, которые стоит посетить. Интересная архитектура, церкви и музеи, море и удобное географическое расположение – преимущества города с туристической точки зрения. Его самыми интересными достопримечательностями являются:...

26 03 2024 0:40:53

Город Слободской: достопримечательности и что посмотреть (с фото)

Город Слободской: достопримечательности и что посмотреть (с фото) Круглый год Слободской встречает большое количество туристов, которые приезжают сюда со всех уголков страны, чтобы познакомиться и изучить местные достопримечательности города....

25 03 2024 17:27:18

Дудутки: достопримечательности и интересные места

Дудутки: достопримечательности и интересные места Самые ранние сведения исследователями найдены в летописях, относящихся к одиннадцатому веку. Упоминание о Дудутках есть и в произведении « Слово о полку Игореве», где говорится о том, что князь Всеслав, узнав об осаде Минска, волком проскакал из Дудуток до Немиги....

24 03 2024 17:27:29

InterContinental Bali Resort – балийская архитектура и высочайший уровень сервиса на берегу Индийского океана

InterContinental Bali Resort – балийская архитектура и высочайший уровень сервиса на берегу Индийского океана Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий. InterСontinental – это один из наших самых любимых отельных брендов. Мы влюбились в него сразу, когда первый раз останавливались в InterСontinental Bangkok, поэтому в InterСontinental Resort на Бали ехали с завышенными ожиданиями, и где-то в глубине души опасались, что эти ожидания могут не оправдаться, но как выяснилось …...

23 03 2024 13:22:25